les 2 gourmands

De l'amour...Du suspens...Des couteaux...Un robot...Des recettes...

29 octobre 2009

Glace à la mangue

Comme on vous l'a laissé entendre voilà la suite du dessert du 14 octobre au marché:2 belles mangues bien muresdu gingembre frais1 dl de sirop d'ananas1 dl de crème fraiche1 cs de jus de citron en cuisine:mettez dans votre robot mixeur les mangues pelées coupées en morceauxajoutez la cs de citrondu gingembre frais (comme il vous plait)le sirop (ici du sirop à l'ananas ramené de Martinique...huuuummm...)la crème fraichemixez le tout et mettez le dans votre sorbetière (sinon au congélateur, 12 h minimum)   et c'est prêt ... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 octobre 2009

Charlotte 5eme: c'est fini

A taaaaaaable!!! on récapitule: 1er jour faites les biscuits 2 ème jour faites les crème et mousse le matin, ainsi que le montage, puis l'après-midi le fond croustillant pour le montage, trempez rapidement les biscuits dans un sirop (on a fait un thé sucré)vous avez les photos du montage ici si vous voulez mettre la bougie remplissez la de mousse au chocolat (c'est plus gourmand)sans oublier d'enlever délicatement le papier pour la sauce d'accompagnement: faites fondre 150g de chocolat blanc dans 20 cl de crème fraiche liquide... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2009

Charlotte 4ème: les finitions

On arrive au bout...et bientôt...à table dans le panier:30 g de chocolat noir100 g de chocolat praliné6 gavottes à l'atelier déco:(si vous avez envie d'une bougie chocolat,  pour une autre occasion)faites fondre le chocolat noir au bain mariedécoupez un rectangle dans du papier sulfuriséétalez le chocolat sur le papiermettez le au frais un petit peu...mais pas trop (il ne doit pas complètement durcir)enroulez le papier, jointez le bord (c'est là que c'est hardu!!!)mettez le dans un "support" et au fraisamusez vous à... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
22 octobre 2009

Charlotte 3ème: mousse riche au chocolat cardamome et gingembre

2 mots: charlotte et chocolat, et 5 lettres en communils sont fait pour se rencontrer dans notre panier:170g de chocolat 70 % de cacao3 jaunes œufs + 1 œuf60g de sucre3 cl d'eau20 cl de crème liquide entière5 gousses de cardamome1 cc de gingembre en poudre avant de commencer réservez la crème et un saladier au frais en cuisine:confectionnez un sirop avec le sucre et l'eau portés à ébullition (125°C) lorsque le sirop fait des grosses bullesbattez les jaunes et l'œuf entier tout en versant le sirop en filet continuez à... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 octobre 2009

Charlotte 2ème: Crème bavaroise au thé matcha

Jeu , set et matcha dans le panier: 15cl de lait entier3 jaunes d'œufs30g de sucre2 feuilles de gélatine1 cc de thé matcha avant de commencer, plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir dans la casserole: faîtes chauffer le lait avec le thé, mélangez blanchissez les œufs avec le sucre (et que ça mousse!!) versez le thé au lait doucement sur les œufs, mélangezre-faîtes chauffez à feu doux jusqu'à nappage de la spatuleajoutez les feuilles de gélatine mélangez et laissez... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 octobre 2009

Charlotte 1ère: Biscuits à la cuillère au cacao

C'est un bon début pour la charlotte, non?la veille il nous faut:3 œufs50 g de farine50 g de sucre30 g de cacao en poudredu sucre glace1 pincée de sel allons-y:séparez les blancs des jaunes (on parle des œufs, bien sur)blanchissez les jaunes avec 50g de sucre (et que ça mousse!!)montez les blancs en neige bien fermepuis incorporez les aux jaunes sucrés délicatement   mélangez la farine à 30g de cacao et 1 pincée de selincorporez aux œufsremplissez une poche à douille de cette pâteformez des biscuits à la cuillère de la... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 octobre 2009

Charlotte du 1er bloganniversaire

1 an déjà !!! Ca vous étonne...Nous aussi 1 an de recettes salées, sucrées, sucrées-salées, épicées, voyageuses, métissées ou issues du terroir1 an à se creuser la tête, à laisser parler nos papilles et notre imagination, à patouiller, cuire, réduire, réserver,rater, recommencer, goûter, savourer, se régaler...mais surtout 1 an à aimer partager avec vous à se délecter de vos commentaires à se lécher les babines de vos recettes         alors, pour fêter cette année de plaisirs, nous avons concocté une... [Lire la suite]
14 octobre 2009

Tarte tatin revisitée par Anne-Sophie Pic

Dame de Pic et régalade dans notre panier pour 4:2 belles pommes golden ou pink lady1 jus de citron vert15g de beurre demi-sel75g de sucre roux (blanc pour Anne-Sophie)10g de sucre glace120g de lait250g de crème liquide15 gouttes d'extrait naturel de vanille (1 gousse pour Anne-Sophie)3 belles pincées de cannelle3 jaunes d'œufsen cuisine:la chantilly:Anne-Sophie fait infuser la gousse de vanille ouverte en 2 (elle a bien sur gratté les graines) dans la crème liquide 1 nuit au frigidaire.Nous avons simplement mélangé 15 gouttes... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 octobre 2009

Pannacotta chocorange

Ne passez pas à côté de la pannacotta chocorange le panier de  la pannacotta:50 cl de crème liquide17 cl de lait75 g de sucre semoule1 cc d'agar agar1 gousse de vanille1 orange60 g de chocolat noir dans la cuisine d'à côté:faites chauffez la crème et le laitajoutez la vanille fendue (et graines raclées) le sucreet le zeste d'1/2 orangelaissez infusez à feu très doux 10 mnretirez la gousse de vanilleversez en pluie l'agar-agar tout en mélangeantfaites épaissir   versez dans des moulesajoutez le chocolat coupé en... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:29 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 octobre 2009

Far au chocolat

far-andole de far-ces et de far-ine au four au marché du far (ouest):3 oeufs170 g de farine100 g de beurre (breton)100 g de sucre en poudre60 cl de lait entier1/2 cc d'extrait de vanille100 g de chocolat noir en carrés (ou rond comme les chapeaux bretons) pour la visite du far:fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à blanchissementajoutez le beurre fondu et mélangezpuis versez la farine tamisée en pluie (crachin breton) tout en mélangeantversez le lait froid toujours en mélangeant(vous avez bien sur l'autorisation d'utiliser votre... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:30 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,