les 2 gourmands

De l'amour...Du suspens...Des couteaux...Un robot...Des recettes...

02 octobre 2009

Far au chocolat

IMGP5585

far-andole de far-ces et de far-ine au four

au marché du far (ouest):
3 oeufs
170 g de farine
100 g de beurre (breton)
100 g de sucre en poudre
60 cl de lait entier
1/2 cc d'extrait de vanille
100 g de chocolat noir en carrés (ou rond comme les chapeaux bretons)

pour la visite du far:
fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement
ajoutez le beurre fondu et mélangez
puis versez la farine tamisée en pluie (crachin breton) tout en mélangeant
versez le lait froid toujours en mélangeant
(vous avez bien sur l'autorisation d'utiliser votre robot favori)
mettez l'extrait de vanille au moment qu'il vous plait
versez la préparation dans un moule beurré (comme un breton)
mettez vos carreaux de chocolat dans le plat

IMGP5571  IMGP5572
enfournez à 150 ° C  pendant 1 bonne heure
(vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau)

IMGP5575

ayez la patience de laisser refroidir un minimum

IMGP5582

c'est parti pour la fez noz

Posté par clairetmichel à 12:30 - Dessertissimo - Permalien [#] Commentaires [32]
Tags : ,

  • Huuuummm! Que du bonheur dans cette recette; Merci.

    Posté par babouchka, 02 octobre 2009 à 12:36
  • oulalala et dire que mon mari n'aime pas le far pour les pruneaux !!! si je lui montre celui là il va m'en réclamer un de suite !

    Posté par Cricridam, 02 octobre 2009 à 13:49
  • Hummmm

    Je suis une revenante attirée par l'odeur de ce far au chocolat, quel régal, que ce doit être bon...
    Trêve de plaisanteries, cela fait un petit bout que je ne consulte plus mes blogs préférés mais je suis de retour et compte bien mettre mon grain de sel...
    Bisous

    Posté par Alexandra, 02 octobre 2009 à 14:54
  • Hummmm

    Je suis une revenante attirée par l'odeur de ce far au chocolat, quel régal, que ce doit être bon...
    Trêve de plaisanteries, cela fait un petit bout que je ne consulte plus mes blogs préférés mais je suis de retour et compte bien mettre mon grain de sel...
    Bisous

    Posté par Alexandra, 02 octobre 2009 à 14:54
  • Et pour la peine, je ne sais même plus poster un comm, la preuve est là, en double...

    Posté par Alexandra, 02 octobre 2009 à 14:55
  • très chouette avec du chocolat, ça doit être délicieux !!!!

    Posté par tallula, 02 octobre 2009 à 15:22
  • C'est vrai que j'ai l'habitude du classique aux pruneaux mais la ça me branche aussi forcément

    Posté par chouya, 02 octobre 2009 à 15:58
  • C'est chez moi ça, ma bretagne!

    Posté par Caroleninon, 02 octobre 2009 à 16:05
  • le far, j'en raffole, mais cette variante est encore plus irresistible!

    Posté par EmilieRD, 02 octobre 2009 à 16:25
  • Miam tres appetissant comme recette je prends vite note

    Posté par babychocolate, 02 octobre 2009 à 17:39
  • Je fais souvent des far aux pruneaux, je n'ai jamais fait avec le chocolat, alors que j'adore le chocolat. Tout ça pour vous dire que votre recette ne va pas partir dans les oubliettes......wouah! wouah!!!
    MERCI
    BISOUS
    JO

    Posté par JO, 02 octobre 2009 à 18:46
  • tu revisites le far...qu'est ce que c'est tentant...plus que les pruneaux!

    Posté par cannelle68540, 02 octobre 2009 à 19:23
  • humm super je n'aime pas trop le far avec les pruno mais avec le chocolat ca me plait beaucoup je pense essayer

    Posté par axoulle, 02 octobre 2009 à 19:43
  • je veux bien goûter une part !

    Posté par tattoo, 02 octobre 2009 à 19:48
  • Certainement très bon mais moi je ne prendrai que la partie chocolat.

    Posté par chef cuistot, 02 octobre 2009 à 22:03
  • J'étais partie pour en faire un aux pruneaux ... classique, quoi ... mais je ne sais pourquoi, à la lecture de ce post ... je sens mon esprit et mes papilles divaguer et avoir de sévères envies de chocolat ! ;o)
    Bises et bon week-end
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 03 octobre 2009 à 08:57
  • ah oui avec le chocolat ça me va mieux

    Posté par laurenceel, 03 octobre 2009 à 12:27
  • mmh, il a l'air super bon ce far ! je viendrai bien en prendre une part )

    Posté par Kitchenmoments, 03 octobre 2009 à 14:12
  • Alala ça m'a l'air bien gourmand tout ça...bon week end ;o)

    Posté par Catherine1810, 03 octobre 2009 à 15:52
  • Si la cuisine est une histoire à deux, la savourer avec vous doit être aussi plaisant !

    Félicitations pour ces récits hauts en couleur.

    "Pas à Pas"

    Posté par Pas à Pas, 03 octobre 2009 à 19:42
  • Alors là...je pique un far ! je suis jalouse....

    Posté par Demolite, 03 octobre 2009 à 23:13
  • J'en avais fait à la fleur d'oranger c'était bien bon! avec du chocolat c'est plus gourmand!!! bon je vais aller voter pour vous!

    Posté par esom, 04 octobre 2009 à 09:24
  • ça a l'air Trop bon !

    Posté par cat, 04 octobre 2009 à 21:43
  • Un far au doux goût de chocolat ... quelle merveilleuse idée ! Cette version du far breton gagne en gourmandise et en tentation. Il ne manque plus que la bolée de cidre et les embruns qui fouettent le visage pour se croire vraiment dans cette belle région.

    Posté par Marjolaine, 04 octobre 2009 à 21:49
  • Oh la la ! Mais ce dessert me semble FAR-amineux !!!!!!!!

    Posté par Karinette, 05 octobre 2009 à 11:53
  • Un régal !!!

    Posté par Marie Charrier, 05 octobre 2009 à 18:03
  • La patience ca va être dure de l'avoir. Rien qu'à la photo, j'ai déjà envie de manger l'écran!

    Posté par Blomma, 06 octobre 2009 à 16:22
  • quelle bonne idée de mettre du chocolat dans le far (que j'adore tout particulièrement)

    Posté par chocolatatout, 07 octobre 2009 à 09:21
  • Je fais du far régulièrement mais jamais je n'ai pensé y mettre du chocolat !!!
    En v'là une bonne idée !

    Posté par Val, 26 octobre 2009 à 23:13
  • Il faut que j'essaie!
    mes beaux parents étant bretons, je risque de les surprendre!
    j'aime =)

    Posté par Kiwi, 29 octobre 2009 à 17:33
  • J'ai testé et approuvé!
    je l'ai mise sur mon blog mais avec un lien vers votre blog =)

    Posté par Kiwi, 03 novembre 2009 à 11:01
  • Mhh j'adore le far et je n'avais jamais pensé à mettre du chocolat!!!
    merci pour ta visite

    Posté par cCélia, 05 novembre 2009 à 19:31

Poster un commentaire