les 2 gourmands

De l'amour...Du suspens...Des couteaux...Un robot...Des recettes...

14 octobre 2009

Tarte tatin revisitée par Anne-Sophie Pic

IMGP5916
Dame de Pic et régalade

dans notre panier pour 4:

2 belles pommes golden ou pink lady
1 jus de citron vert
15g de beurre demi-sel
75g de sucre roux (blanc pour Anne-Sophie)
10g de sucre glace
120g de lait
250g de crème liquide
15 gouttes d'extrait naturel de vanille (1 gousse pour Anne-Sophie)
3 belles pincées de cannelle
3 jaunes d'œufs

en cuisine:

la chantilly:
Anne-Sophie fait infuser la gousse de vanille ouverte en 2 (elle a bien sur gratté les graines) dans la crème liquide 1 nuit au frigidaire.
Nous avons simplement mélangé 15 gouttes d'extrait naturel de vanille dans la crème que nous avons placé au frigidaire jusqu'au moment de servir

la sauce:
Mélangez 30g de sucre roux avec la cannelle dans une casserole, puis faîtes chauffer à feu doux pour obtenir un joli caramel tout doré (parfois c'est long mais ne vous dispersez pas, quand ça commence à brunir ça va très vite!!)parfait, sortez le du feu
faîtes chauffer le lait (chaud c'est mieux) et versez le sur le caramel
(à vrai dire, Anne-Sophie le verse froid, mais voilà notre caramel a durci!!!au grand maux les grands remèdes, ni une ni deux, c'est reparti sur le feu...formidable!!! il a fondu et la sauce est une merveille)
dans un saladier, blanchissez les 3 jaunes d'œufs avec 15g de sucre roux
versez le lait caramel-cannelle tiède dessus, et faites chauffer à feu doux en remuant (comme une crème anglaise)
réservez

les pommes
:
Epluchez les pommes, coupez les en dés et mélangez les au jus de citron vert

IMGP5803  IMGP5802

Faîtes colorez légèrement le beurre demi-sel dans une poêle et déposez les dés de pommes
Saupoudrez les de 30g sucre roux et laissez les caraméliser.

Une fois refroidies, repartissez les pommes dans des ramequins, verres, verrines (enfin ce que vous avez envie)
Ajoutez la sauce

IMGP5808  IMGP5829   

Au moment de servir, montez la crème vanillée en chantilly avec le sucre glace, dressez...
Nous avons ajouté des spéculoos (maison) et de la glace à la mangue (maison) dans chaque assiette (on est gourmand ou on l'est pas!!!)
Mais ça on vous en dira plus une autre fois...tralala...

IMGP5915

Merci qui ???? Merci Anne-Sophie

Posté par clairetmichel à 12:30 - Dessertissimo - Permalien [#] Commentaires [20]
Tags : , , , , ,

  • Et voilà!!! encore une merveille, votre version est super top!!! vous avez dû vous régaler à savourer ce délicieux dessert.
    MERCI
    BIZZZ
    JO

    Posté par JO, 14 octobre 2009 à 13:58
  • jolie et gourmande révision !!!!

    Posté par tallula, 14 octobre 2009 à 15:09
  • j'aime lorsque les desserts ou autres sont revisités ça nous en met plein la vue

    Posté par Cricridam, 14 octobre 2009 à 16:29
  • Revisitée ou pas, ça ma l'air trop........trop......trop....quoi...mdr

    Posté par Catherine, 14 octobre 2009 à 16:51
  • hum, ça m'a l'air bien bon comme dessert !!
    merci de ton passage sur mon blog !!!
    bonne fin de journée

    Posté par gigi, 14 octobre 2009 à 17:49
  • Et bien voilà, pour ne rien rater de tes recettes, je me suis inscrite à ta newletter !!
    bonne soirée

    Posté par gigi, 14 octobre 2009 à 17:56
  • Douce tentation...

    Un dessert tip top pour ce week-end, je goûterais bien la glace à la mangue moi...

    Posté par Cathy, 14 octobre 2009 à 18:14
  • super idée de dessert qui change un peu du traditionnel

    Posté par babychocolate, 14 octobre 2009 à 21:26
  • C'est malin, à 8h30, j'ai envie de tatin maintenant et de spéculos!

    Posté par Koala222, 15 octobre 2009 à 08:34
  • une superbe idée qui change de la recette traditionnelle c'est sympa cette version

    Posté par claudie, 15 octobre 2009 à 10:10
  • Humm moi j'en veux!

    Posté par Biscottine, 15 octobre 2009 à 12:07
  • Original et le caramel j'adore!

    Posté par sandra, 15 octobre 2009 à 12:29
  • Quelle artiste cette Anne-Sophie !
    Vous avez remarqué que les femmes-chef-étoilées ne sont pas légion, heureusement qu'elle est là !

    Posté par Karinette, 15 octobre 2009 à 14:35
  • Comment résister à une telle recette???tout ce que j'aime réuni ensemble, c'est un sacrilège de passer son chemin...!!!

    Posté par elofleur, 15 octobre 2009 à 15:30
  • Ho la laaaaaa !

    Mais quel dessert appétissant Ca met l'eau à la bouche !!!

    Bonne soirée

    \
    \ /\
    ( )
    .( o ).

    Posté par Laurence, 15 octobre 2009 à 21:18
  • hum !!! dommage que ce soit trop tard pour s'y mettre maintenant ..çà met l'eau à la bouche ....

    Posté par ansophil, 18 octobre 2009 à 21:12
  • hum j'en ai l'eau à la bouche
    bisous

    Posté par Catherine, 18 octobre 2009 à 22:16
  • super idée !!! je note !

    Posté par cecile, 19 octobre 2009 à 12:13
  • une recette qui donne envie.... et avec des speculos maison en plus....

    Posté par Caly, 31 octobre 2009 à 14:08
  • Mmmh... Surement un pure DELICE !!

    Posté par Lisou, 03 novembre 2009 à 12:54

Poster un commentaire