les 2 gourmands

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01 octobre 2011

Tarte craquante chocolat au lait et caramel au beurre salé

IMGP3952

my tart is rich !!

dans le panier pour un moule de 24cm de diamètre :

75g de beurre mou
47g de sucre glace
125g de farine
1 pincée de sel
1/2 oeufs
15g de poudre d'amandes
100g de sucre en poudre
20g de glucose (en pharmacie)
20g de beurre demi-sel
10cl + 30cl de crème liquide entière
60g de nougat
60g de cacahuètes grillées et salées
480g de chocolat au lait

en cuisine :

commençons par la pâte (attention, elle doit reposer 4H00 au frais!!!!)

mélangez la farine et le sel dans un saladier
puis incorporez le beurre coupé en morceaux du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit sableux

faites un puit et versez le 1/2 oeuf battu, le sucre glace et la poudre d'amandes
mélangez l'ensemble des ingrédients sans trop les malaxer

écrasez la pâte avec la paume de votre main puis formez une boule
recouvrez la pâte d'un film plastique et laissez reposer au froid pendant 4h00 (elle va se détendre et s'assouplir, ne craquellera pas et ne rétrécira pas pendant la cuisson, hé oui!! ça vaut le coup d'attendre un peu !!)

1

préchauffez votre four à 200°C
étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie
couvrez votre moule de papier sulfurisé
déposez la pâte, recouvrez la de papier sulfurisé et de haricots secs
faites cuire pendant 25 à 30 mn

2

passons maintenant au caramel :

dans une casserole, commencez à faire fondre le sucre sur feu moyen
ajoutez le glucose
laissez caraméliser jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée
ajoutez le beurre demi-sel et 10cl de crème liquide
mélangez energiquement et laissez cuire 2 mn
réservez à température ambiante

3

et c'est parti pour la ganache au chocolat au lait :

coupez votre chocolat en morceaux et mettez le dans un saladier
faites bouillir 30cl de crème liquide
versez la en 3 fois sur le chocolat en incorporant délicatement celui-ci
réservez à température ambiante

4

coupez le nougat en petits dés et concassez grossièrement les cacahuètes

5

versez la sauce caramel sur le fond de tarte
parsemez de nougat et de cacahuètes
réservez au froid pendant 30mn

6

versez la ganache au chocolat sur le caramel et réservez à nouveau 30mn au froid

fin

merci Pierre Hermé
pour cette recette si délicieusement gourmande...

Posté par clairetmichel à 19:55 - Dessertissimo - Permalien [#] Commentaires [15]
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    Magnifique tarte ! Bravo

    Posté par poune, 01 octobre 2011 à 22:54
  • Miam, trop trop bon ^^

    Posté par Pauline, 02 octobre 2011 à 01:57
  • oh la la 4h d'attente!!!!!!!!! c'est trop long j'en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxx tout de suite j'peux t'en piquer une part?????????? mmmmmmmmiam

    Posté par chafin, 02 octobre 2011 à 08:14
  • Une vraie tuerie cette tarte ! J'en salive devant mon écran !!!

    Posté par LadyMilonguera, 02 octobre 2011 à 11:06
  • elle est superbe, mercis les gourmands !

    Posté par madame chocolat, 02 octobre 2011 à 14:41
  • une gourmandise bien tentante
    bises

    Posté par cecile en balade, 04 octobre 2011 à 23:01
  • Superbe recette !
    Bises

    Posté par joujoune, 06 octobre 2011 à 21:47
  • Quelle jolie tarte. Elle me fait saliver dès le matin. Bises à vous 2

    Posté par Aurélie, 08 octobre 2011 à 07:55
  • je découvre votre blog, il figure désormais dans mes favoris ! cette tarte est scandaleuse mais doit être délicieuse !

    Posté par lucie, 02 novembre 2011 à 09:43
  • J'arrive ici suite au billet de Lucie (les facéties de lucie) et je ne sais pas si je dois la remercier ou la maudire à la lecture de cette recette.
    Ne prend-on pas 5 kilo juste en regardant les photos ?
    Je prends le risque et je l'ajoute dans les recettes à tester très prochainement.

    Posté par Tiphanya, 11 novembre 2011 à 17:16
  • Bonjour les gourmands!
    Me voici revenante, prête à me lancer à nouveau en pleine dégustation! Et hop j'ouvre votre blog et là c'est mes papilles qui frémissent.... merci pour cette recette qui me parait juste à tomber par terre!!!! A essayer d'urgence!!
    A bientôt

    Posté par Pitchoune, 18 novembre 2011 à 09:55
  • Rich... Yes, but very irresistible!!!

    Posté par Elodie, 30 novembre 2011 à 15:45
  • Ultra calorique, ok... mais trop bonnn!

    Posté par Elodie, 03 mai 2012 à 14:30
  • Your tart is rich je confirme but sooooo gooood! Qui pourrait y résister?

    Posté par Minimirabelle, 01 novembre 2012 à 14:55
  • Carambaaaaaaa

    Oh Carambaa cette tarte est parfaite pour ma gourmandise excessive...

    Posté par Jardinenfant, 23 novembre 2012 à 09:50

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