les 2 gourmands

De l'amour...Du suspens...Des couteaux...Un robot...Des recettes...

30 janvier 2009

pot-au-feu de joues de boeuf, moelle, et ses légumes glacés, purée de poireaux et maïoli de poireaux


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du bœuf pour l'année du buffle!

dans le panier:

600g de joues de bœuf
2 os à moelle
2 blancs de poireaux
3 carottes
3  navets
1 oignon
4 clous de girofles
1 bouquet garni
1 branche de cèleri
ail, beurre, sel, poivre, sucre, huile d'olives, persil
1 jaune d'œuf
1cc de moutarde
crème fraiche liquide
1 cube maggi, 1 cube de bouillon de légumes

en cuisine:

plongez les joues dans 2 litres d'eau froide et faîtes chauffer
écumez si nécessaire
ensuite ajoutez le bouquet garni, la branche de cèleri, les 2 blancs de poireaux, l'oignon piqué de 4 clous de girofles,et les cubes de bouillon  (allons-y pour le gout...) et faire cuire le tout 1h00 dans une cocotte minute ou le double dans un fait-tout, à feu doux

puis ajoutez les os à moelle (salez les 2 extrémités pour empêcher la moelle de sortir) et les laisser cuire 15mn

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pendant ce temps regardez la nature, choisissez un bon vin, et bavardez un peu...

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maintenant il est temps  d'éplucher les carottes et navets et de les taillez en jardinière (bâtonnets)
faites chauffer 25g de beurre environ,
ajoutez les carottes et navets, de préférence sur une seule couche, dans une grande sauteuse, sinon une casserole
ajoutez 1 bonne cs de sucre et recouvrir  d'eau mais à peine
(le but est que les légumes soient cuits et l'eau éva
porée pour le glaçage des légumes par le sucre)

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réduisez les
poireaux cuits en purée
dans une casserole asséchez la purée à feu doux
ajoutez 10 cl de crème fraiche
la purée est prête

pour le (la) maïoli prélevez 2 bonnes cs de purée de poireaux
mettez la dans un mixer avec un jaune d'œuf , 1 cc de moutarde, 1 gousse d'ail (1/2 si elle est grosse)
faites tourner et ajoutez  l'huile d'olives petit à petit

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bon, ben, tout est prêt,  dressez et régalez-vous autant que nous....


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Posté par clairetmichel à 10:00 - Viandes, poissons, volailles... - Permalien [#] Commentaires [17]
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    Belle assiette!!!!

    Posté par severine35, 30 janvier 2009 à 10:55
  • Recette très originale et présentation top !
    bravo !

    Posté par christine1965, 30 janvier 2009 à 11:02
  • j'adore ce genre de plat en plus quelle jolie présentation!!

    Posté par alicie, 30 janvier 2009 à 11:41
  • Je suis particulièrement fan de la présentation ! très classe !

    Posté par Gollum gollum, 30 janvier 2009 à 16:12
  • J'aime tous les ingrédients de cette belle assiette ! et je découvre le maïoli de poireau : bonne idée !

    Posté par josephine51, 30 janvier 2009 à 17:49
  • merci pour le com sur mon blog et félicitations pour les superbes dessins

    Posté par yzabo, 30 janvier 2009 à 19:23
  • C'est bien présenté et ça a l'air très bon!

    Posté par arabelle, 30 janvier 2009 à 19:57
  • Magnifique assiette !! Ca donne envie de toute manger !!

    Posté par julie, 30 janvier 2009 à 21:01
  • Je viens de ce pas découvrir votre blog qui rien que par son titre attise ma curiosité de grande gourmande...

    Posté par Nathalie, 30 janvier 2009 à 21:52
  • un plat vraiment très sympa!

    Posté par Géraldine, 31 janvier 2009 à 08:00
  • Rien qu'à la liste des iingrédients, ça parfume déjà partout dans ma maison ...
    Bon week end les gourmands ...
    Bisous
    Aude

    Posté par Mamandu29, 31 janvier 2009 à 09:15
  • très belle assiette

    Posté par isa, 31 janvier 2009 à 12:14
  • La joue de boeuf est un morceau de choix pour le pot au feu ! Quand on y a gouté, on ne s'en passe plus. J'ai justement un pot au feu en précision pour le repas de demain
    Si tu aimes cette viande, j'ai fait des "rillettesde joue de boeuf au massalé", qui étaient un délice : mariecuisine.canalblog.com/archives/2007/08/16/5862554.html
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 31 janvier 2009 à 15:38
  • Superbe présentation pour ce pot-au-feu revisité. Bravo

    Posté par Alexandra, 01 février 2009 à 14:46
  • Hum la joue de boeuf...ça me fond déja dans la bouche !! Et votre maïoli m'intrigue les gourmands, il va falloir que je teste ça bientôt !
    Et bravo pour la présentation !!

    Posté par ptite_loutre, 02 février 2009 à 11:58
  • Mmmmh

    Je suis FAN! De la joue de boeuf et de l'os à moëlle, mes papilles en frémissent de plaisir!

    Posté par Maetfa, 06 février 2009 à 00:10
  • Bravo

    Tout est très beau et paraît si bon. Ce sera mon plat de Noël. Merci

    Posté par marica, 21 décembre 2017 à 16:33

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