750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les 2 gourmands
30 janvier 2009

pot-au-feu de joues de boeuf, moelle, et ses légumes glacés, purée de poireaux et maïoli de poireaux


IMGP8565

du bœuf pour l'année du buffle!

dans le panier:

600g de joues de bœuf
2 os à moelle
2 blancs de poireaux
3 carottes
3  navets
1 oignon
4 clous de girofles
1 bouquet garni
1 branche de cèleri
ail, beurre, sel, poivre, sucre, huile d'olives, persil
1 jaune d'œuf
1cc de moutarde
crème fraiche liquide
1 cube maggi, 1 cube de bouillon de légumes

en cuisine:

plongez les joues dans 2 litres d'eau froide et faîtes chauffer
écumez si nécessaire
ensuite ajoutez le bouquet garni, la branche de cèleri, les 2 blancs de poireaux, l'oignon piqué de 4 clous de girofles,et les cubes de bouillon  (allons-y pour le gout...) et faire cuire le tout 1h00 dans une cocotte minute ou le double dans un fait-tout, à feu doux

puis ajoutez les os à moelle (salez les 2 extrémités pour empêcher la moelle de sortir) et les laisser cuire 15mn

IMGP8546

pendant ce temps regardez la nature, choisissez un bon vin, et bavardez un peu...

grenouille_1_gif
maintenant il est temps  d'éplucher les carottes et navets et de les taillez en jardinière (bâtonnets)
faites chauffer 25g de beurre environ,
ajoutez les carottes et navets, de préférence sur une seule couche, dans une grande sauteuse, sinon une casserole
ajoutez 1 bonne cs de sucre et recouvrir  d'eau mais à peine
(le but est que les légumes soient cuits et l'eau éva
porée pour le glaçage des légumes par le sucre)

IMGP8552

réduisez les
poireaux cuits en purée
dans une casserole asséchez la purée à feu doux
ajoutez 10 cl de crème fraiche
la purée est prête

pour le (la) maïoli prélevez 2 bonnes cs de purée de poireaux
mettez la dans un mixer avec un jaune d'œuf , 1 cc de moutarde, 1 gousse d'ail (1/2 si elle est grosse)
faites tourner et ajoutez  l'huile d'olives petit à petit

IMGP8556

bon, ben, tout est prêt,  dressez et régalez-vous autant que nous....


IMGP8560 IMGP8568
IMGP8561



Publicité
Commentaires
M
Tout est très beau et paraît si bon. Ce sera mon plat de Noël. Merci
M
Je suis FAN! De la joue de boeuf et de l'os à moëlle, mes papilles en frémissent de plaisir!
P
Hum la joue de boeuf...ça me fond déja dans la bouche !! Et votre maïoli m'intrigue les gourmands, il va falloir que je teste ça bientôt !<br /> Et bravo pour la présentation !!
A
Superbe présentation pour ce pot-au-feu revisité. Bravo
M
La joue de boeuf est un morceau de choix pour le pot au feu ! Quand on y a gouté, on ne s'en passe plus. J'ai justement un pot au feu en précision pour le repas de demain :)<br /> Si tu aimes cette viande, j'ai fait des "rillettesde joue de boeuf au massalé", qui étaient un délice : mariecuisine.canalblog.com/archives/2007/08/16/5862554.html<br /> Bises, Marie
Archives
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Publicité