pot-au-feu de joues de boeuf, moelle, et ses légumes glacés, purée de poireaux et maïoli de poireaux
du bœuf pour l'année du buffle!
dans le panier:
600g de joues de bœuf
2 os à moelle
2 blancs de poireaux
3 carottes
3 navets
1 oignon
4 clous de girofles
1 bouquet garni
1 branche de cèleri
ail, beurre, sel, poivre, sucre, huile d'olives, persil
1 jaune d'œuf
1cc de moutarde
crème fraiche liquide
1 cube maggi, 1 cube de bouillon de légumes
en cuisine:
plongez les joues dans 2 litres d'eau froide et faîtes chauffer
écumez si nécessaire
ensuite ajoutez le bouquet garni, la branche de cèleri, les 2 blancs de poireaux, l'oignon piqué de 4 clous de girofles,et les cubes de bouillon (allons-y pour le gout...) et faire cuire le tout 1h00 dans une cocotte minute ou le double dans un fait-tout, à feu doux
puis ajoutez les os à moelle (salez les 2 extrémités pour empêcher la moelle de sortir) et les laisser cuire 15mn
pendant ce temps regardez la nature, choisissez un bon vin, et bavardez un peu...
maintenant il est temps d'éplucher les carottes et navets et de les taillez en jardinière (bâtonnets)
faites chauffer 25g de beurre environ, ajoutez les carottes et navets, de préférence sur une seule couche, dans une grande sauteuse, sinon une casserole
ajoutez 1 bonne cs de sucre et recouvrir d'eau mais à peine
(le but est que les légumes soient cuits et l'eau évaporée pour le glaçage des légumes par le sucre)
réduisez les poireaux cuits en purée
dans une casserole asséchez la purée à feu doux
ajoutez 10 cl de crème fraiche
la purée est prête
pour le (la) maïoli prélevez 2 bonnes cs de purée de poireaux
mettez la dans un mixer avec un jaune d'œuf , 1 cc de moutarde, 1 gousse d'ail (1/2 si elle est grosse)
faites tourner et ajoutez l'huile d'olives petit à petit
bon, ben, tout est prêt, dressez et régalez-vous autant que nous....