les 2 gourmands

De l'amour...Du suspens...Des couteaux...Un robot...Des recettes...

19 décembre 2010

Foie gras au sel / Foie gras cooked in salt

IMGP1642

Que la fête commence !!!

dans le panier :

1 foie gras frais
250g de sel fin + assaisonnement
750g de gros sel
poivre
1 bande de gaze
1 litre de lait

in the basket :

1 fresh duck liver
250g fine salt + seasoning
750g rock salt (or kosher salt)
pepper
1 gauze band
1 liter milk

en cuisine / in the kitchen :

séparez les lobes du foie et ôtez les veines délicatement avec la pointe d’un couteau

separate the 2 sides of liver and take off veins very carefully with a sharp knife

déveinage

plongez votre foie (celui du canard plutôt!!) dans le lait et laissez le dormir au froid pendant 20mn

dip your liver (we mean the duck liver !!) in milk and allow to sleep in cold for 20mn

foie dans lait

sortez le foie du lait, essuyez le, poivrez et salez généreusement

take the liver out from milk, wipe it, put salt & pepper generously

poivrepoivrez salez

déroulez la gaze

unroll gauze

gaze 2

emmaillotez soigneusement le foie, et pesez le très soigneusement

wrap liver up tight and weigh very carefully

foie dans gaze & pesage

mélangez le gros sel & le sel fin

mix fine salt & rock salt

sel

recouvrez entièrement le foie, mettez le au frais : comptez 4H00 par 100g
par exemple si le foie pèse 600g, il devra cuire dans le sel 24H00

cover liver with salts and let rest in fridge : count 4 hours per 100g
for example, if liver weighs 600g, it’d need 24 hours in salt to cook

foie dans sel

vous pouvez maintenant sortir le foie du sel et de la gaze

now you can take your liver out of salt & gauze

foie sorti du sel

servez le avec une confiture de figues ou d’oignons

serve with fig or onion jam

confiture

fin 2

le foie gras ultime rien que pour vous

the ultimate foie gras is yours for christmas

Posté par clairetmichel à 12:32 - Entrée - Permalien [#] Commentaires [7]
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    Je l'ai réalisé l'an dernier, un vrai régal!!!
    Donc je récidive cette année! =)
    Je vois sur vos photos que vous ne mettez qu'une seule couche de gaze.... moi j'avais utilisé la totalité de la bande....Ne risque t-il pas d'être trop salé???
    Merci, ce blog est un vrai bonheur!

    Posté par isa, 19 décembre 2010 à 19:35
  • Je ne connaissais pas cette façon de préparer le foie gras !
    MErci beaucoup pour ce partage
    Bonne soirée

    Posté par Cricridam, 19 décembre 2010 à 22:56
  • Votre recette me met l'eau à la bouche! Je me lance... il ne me manque que la bande de gaze !!

    Posté par pourvospalais, 20 décembre 2010 à 14:14
  • Je ne connaissais pas cette façon de faire mais j'adore le foie gras !
    *
    **
    *** Belle soirée et à bientot !

    Posté par chouya, 20 décembre 2010 à 20:53
  • Moi qui en suis encore à la traditionnelle technique du bain marie au four, je suis bluffée!

    Bravo pour cette idée!

    Posté par Solenne, 21 décembre 2010 à 21:42
  • à tester ,je ne connaissais pas cette méthode
    j'espère que vous avez passé un bon noel!!
    bises

    Posté par gibou, 26 décembre 2010 à 14:30
  • foie gras au sel

    Bonjour, n'est-ce- pas trop salé 24 h en contact avec le sel - personnellement je le laiss 2 h pour 100g ???merci de votre rponse - Jeanine

    Posté par jeanine, 21 décembre 2012 à 15:54

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