les 2 gourmands

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24 décembre 2009

buche aux speculoos et marrons glacés

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Le retour des bucherons

dans la hotte:

le biscuit :
40g de farine de châtaignes, 45g de farine, 9 œufs, 150g de sucre semoule

le sirop:
70g de sucre semoule, 7cl d'eau, de l'extrait de vanille et de cannelle

la crème à la pâte de spéculoos
:
250 g de pâte de spéculoos, 40g de beurre mou, 220g de crème liquide entière (bien la conserver au frais), 1 feuille de gélatine

la garniture:
des marrons glacés

la décoration:
120g de chocolat noir

en cuisine tôt le matin (ou la veille c'est encore mieux):

commencez par faire le sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau et les extraits  de vanille et cannelle

continuez avec le biscuit:
préchauffez le four à 230°C
tamisez les 2 farines, cassez les 9 œufs en séparant les blancs (en garder seulement 5 pour la suite) des jaunes
dans un saladier, fouettez les 9 jaunes avec 90g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse
puis battez les 5 blancs en neige bien ferme avec le reste de sucre
mélangez délicatement avec les jaunes blanchis

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incorporez les farines tamisées en douceur
couvrez une plaque de cuisson de 40cmX25cm d'un papier sulfurisé et étalez la pâte
enfournez pour 8 à 10mn

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laissez le biscuit refroidir et retournez le
ôtez le papier, imbibez de sirop à l'aide d'un pinceau et réservez

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passez à la crème de spéculoos:
battez 250 g de pâte de spéculoos et 40 g de beurre

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ajoutez  20 g de crème fraiche chaude dans laquelle vous aurez fait dissoudre la feuille de gélatine

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mélangez, ajoutez 200 g de crème fraiche

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mélangez
la crème est prête à être étaler sur le biscuit

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ajoutez des brisures de marrons glacés et roulez (tant bien que mal) le biscuit garni

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coupez en biseau les extrémités (que vous pouvez mangez de suite, ou en garder pour la décoration sur le dessus de la buche)
(en fait on a fait les 2!!!)
recouvrez le biscuit du restant de crème (vous en avez gardé?)
amusez vous à faire des stries avec une fourchette

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faites des zigouigouis avec 120g de chocolat noir (fondu au bain marie) sur un papier sulfurisé
laissez refroidir et finissez la déco

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Joyeux Noël à tous les gourmands


Posté par clairetmichel à 13:56 - Dessertissimo - Permalien [#] Commentaires [14]
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    ça doit être terrible le mélange marrons et speculos !!!

    joyeux noel !

    Posté par cecile, 24 décembre 2009 à 14:40
  • eh ben dis donc, vous allez vous régaler... bon ben j'arrive.JOYEUX NOEL

    Posté par Nélé, 24 décembre 2009 à 16:59
  • Ta bûche doit être un pur délice avec la pâte de spéculos, bravo !!!
    Bonne soirée !

    Posté par Flower63, 24 décembre 2009 à 19:58
  • une vraie merveille et certainement succulente !
    joyeux noël

    Posté par Catherine, 24 décembre 2009 à 22:28
  • superbe cette buche ce devait être un régal..
    bonne journée

    Posté par mamieconte, 26 décembre 2009 à 07:57
  • Elle est divine !

    Posté par Chris, 26 décembre 2009 à 17:02
  • J'étais là!

    Bah ouai, elle était divine cette bûche, comme tout le dîner de Noel remarque!

    Qui c'est la chanceuse à être de la famille?????

    Bravo encore

    Posté par LA AUDE, 27 décembre 2009 à 14:05
  • superbe buche et brillante idée ca devait etre un delice

    Posté par babychocolate, 27 décembre 2009 à 21:55
  • magnifique! vous avez du vous régaler!

    Posté par cannelle68540, 28 décembre 2009 à 10:39
  • Jolie bûche, miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 28 décembre 2009 à 10:58
  • joyeux noel!!

    o la la j'adooooore !!

    Posté par Kitchenmoments, 28 décembre 2009 à 17:43
  • hum!! y a pas je la tente pour le lour de l'an!!!

    Posté par icca, 28 décembre 2009 à 22:27
  • La saveur de cette bûche doit être à tomber. Elle est très bien roulée.

    Posté par chef cuistot, 05 janvier 2010 à 22:47
  • Que ça doit être bon !

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 13 janvier 2010 à 09:13

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