les 2 gourmands

De l'amour...Du suspens...Des couteaux...Un robot...Des recettes...

03 janvier 2009

bonne année 2009

LES 2 GOURMANDS VOUS SOUHAITENT UNE ANNEE 2009 PLEINE DE BONHEURS CULINAIRES ET EN TOUS GENRES......
Posté par clairetmichel à 15:41 - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 décembre 2008

pain d'épices

C'EST NOEL !!!!!!!!ce qu'il nous faut:300g de farine de seigle120g de farine de châtaignes180g de farine semi-complète1 sachet de levure chimique1 cc de bicarbonate500g de miel20cl de lait 50g de beurre2 œufs1 cc d'écorces d'oranges en poudrequelques gouttes d'extrait de vanillequelques gouttes d'amande amère liquidedes zestes d'oranges confits quelques gingembres confits 2 bâtons de cannelle 1 anis étoilée 2 clous de girofles  en cuisine: faire chauffer le lait avec la cannelle, l'anis étoilée, les clous de girofles,... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 13:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
27 décembre 2008

foie gras cuit dans le sel

GRAS MOI ??! JUSTE UN PEU ENROBE!!Ce qu'il nous faut:un foie gras frais de 600g1 kg de sel (1/4 de sel fin, 3/4 de gros sel)1 litre de lait entierdu sel, du poivre1 rouleau de gaze (on en trouve en pharmacie)En cuisine:Séparer délicatement les lobes du foieDéveiner tout doucement à l'aide d'un petit couteau ou d'une pince à épilerTremper les lobes dans le lait entier pendant 1/4 d'heure, 20 minutesEgouter et assaisonner (le gros sel cuit le foie mais ne sale pas!!!)(Vous pouvez si vous voulez ajouter de l'alcool, des... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 13:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 décembre 2008

truffes au chocolat

   FIERE D'ETRE UNE TRUFFE !!pour 60 truffes:500g de chocolat noir minimum 64%37,5 cl de crème liquide entière75g de beurre moudu cacao en poudreen cuisine:hacher le chocolat avec un couteaufaire bouillir la crème liquidehors du feu, incorporer en 3 fois le chocolat en remuant tout le tempsajouter le beurre et mélanger délicatementverser dans une jatte et réserver au frigidaire jusqu'à ce que la ganache soit assez dure pour être travaillée facilement     Pour former les truffes:prélever de la ganache à l'aide... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 15:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
22 décembre 2008

canette aux légumes d'hiver

mon royaume pour cette canette!!sincèrement, ça n'a l'air de rien mais c'est à ce damner...1 canette2 oignons1 botte de côtes de blettes3 navetsestragon, thym, romarin, laurier, ail en chemise, quelques olives noires10 cl crème liquide entière1 verre de vin blancde la graisse de canard1 cube de bouillon de volaille dans 1 grand verre d'eau chaudesel, poivreen cuisine:    faire dorer la canette dans la graisse de canardajouter les oignons coupés en 2, les navets coupés en quartier, le bouquet garni, le bouillon de volaille,... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 décembre 2008

tuiles aux 3 chocolats

c'est crousti fondant !! les tuiles:200g de chocolat noirpistaches, amandes, noisettes2 cs de sucrela mousse au chocolat blanc:180g de chocolat blanc (au lait entier)10cl de crème liquide entièrela sauce au chocolat praliné:200g de chocolat praliné20cl de crème liquide entière1/2 cc d'amande amère liquideen cuisine:faire fondre le chocolat noir au bain marieconcasser grossièrement les pistaches, noisettes et amandesdans une poêle anti-adhésive, les faire griller légèrementajouter le sucrefaire caraméliserréserveravec une cuillère à... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 15:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

16 décembre 2008

sites d'accessoires & de cuisine trop mignons

http://www.cottagecooks.co.uk/ http://fancyflours.com/site/xdpy/sf/Paper%20Goods/Baking%20Cups/index.html voici 2 adresses de sites anglais où vous pourrez trouver pleins de cupcake cases, des tas de décorations pour vos patisseries en tous genres, des colorants...ils sont super choux & parfois kitchissimes comme savent le faire les anglais... ON ADORE!!! Si vous avez d'autres adresses dans le genre, n'hésitez pas à nous laisser un message !!!
Posté par clairetmichel à 16:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
14 décembre 2008

crème au grand marnier

LA TERRE EST BLEUE COMME UNE ORANGE...pour 4 ramequins:1/2 litre de lait3 jaunes d'oeufs10g de maïzena1 zeste d'orange125g de sucredu grand marnieren cuisine:chauffer le lait avec le zeste d'une orangefaire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre & la maïzena ôter les zestes du laitmélanger délicatement à l'appareilfaire cuire à feu doux jusqu'au nappage de la spatuleajouter le grand marnier à votre goûtlaisser refroidir on vous laisse....on va se régaler !!!!
Posté par clairetmichel à 14:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 décembre 2008

muffins cacahuètes chocolat noir

SI C'EST PAS GOURMAND !!!!!pour 12 muffins:18cl de lait2cs bien pleines de beurre de cacahuètes150g de farine1 cs de levure chimique80g de sucre en poudre1 oeuf125g de beurre1 pincée de sel100g de chocolat noir2 ou 3 cs de sucre glaceallons y:porter le lait à ébullitionincorporer le beurre de cacahuètes hors du feudans un saladier mélanger la farine, le sucre, la levure & le seldans un autre récipient battre l'oeuf, le beurre fondu & le lait cacahuètémélanger les 2 préparations & laisser reposer 1 heure à température... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 14:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2008

bouchées d'agneau pistaches fleur d'endives braisées raisins

c'est rapide et trop bon.....les ingrédients pour 2:6 endives300g d'agneau (au choix, on a pris de la selle)2 bouchées pâte feuilletées1 orangedes raisins sec (gros)1 yaourt grec brebis1 verre de vin muscat (apéritif)tomates cerisesconcentré de tomatepistachesail, coriandre, cuminhuile d'olives, beurre, sel poivrela recette:détacher les plus belles feuilles des endives (on n'utilise pas les coeurs, qu'on a gardés pour faire des endives béchamel au jambon!!!) les faire sauter dans huile et beurreajouter raisins secs, 1 verre de muscat1... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 15:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,