les 2 gourmands

De l'amour...Du suspens...Des couteaux...Un robot...Des recettes...

15 mai 2009

Quatuor pour une symphonie des papilles

Sur scène par ordre de jeu:la crème de chocolat noir à la cardamomela mousse de chocolat blanc à la cardamomela confiture de laitles meringues à la cardamome pour les auditions il faut recruter:1er mouvement: la crème chocolat noir avec100 g de chocolat noir (fortissimo)15 cl de lait entier15 cl de crème liquide4 jaunes d'œufs75 g de sucre en poudre1/2 cc de cardamome 2 ème mouvement: la mousse de chocolat blanc100 g de chocolat blanc2 blancs d'oeufs1/2 cc de cardamome 3 ème mouvement: la confiture de lait1 boite de lait... [Lire la suite]
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08 mai 2009

Macarhum et macarose

Et rhum et rose petits macarons pour la recette regarder celle des macalongs la différence est dans les colorants et les ganaches (et la poudre d'amandes plus grossière)    pour la ganache au rhum (hummmm) ajoutez 1 ou 2 (ou plus!!!)cs de rhum vieux pour la ganache à la rose faites infuser des fleurs de rose en poudre dans la crème (chaude) montez vos macarondrhumrose vous reconnaissez peut-être un autre dessert?
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04 mai 2009

Tartelette chocolat papaye mangue grenade

C'est l'histoire d'un(e) papaye et d'une manmangue qui donne naissance à Chopamangre pour la palette de 8 tartelettes: 1 papaye1 mamangue1 gregrenade120 g de chochocolat1 cucuillère à soussoupe d'eau de flefleur d'oranger1/2 + 1/2 cc d'agar agar (....)1 gougousse de vanille20 g de sussucre cristal20 g de sussucre vanillé10 g de bebeurre1 cc de gingembre (!?! c'est bizarre comme nom...) en avant les artistes: faites fondre votre chochocolat au bain mamarie avec le gengembre (c'est mieux comme ça!)faites le couler dans vos... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Le Raphaëllo (gâteau dacquoise meringué à la mousse au chocolat caramel beurre salé)

Bon anniversaire Raphaël (le petit neveu)et joyeux non-anniversaire aux autres avant les agapes: 7 blancs d'œufs60 cl de crème fraiche liquide (fleurette)180 g + 200 g de chocolat noir180 g + 50 g + 150 g de sucre en poudre100 g de sucre glace60 g de beurre salé125 g de poudre d'amandes pour (se) faire plaisir: la mousse au chocolat au beurre salé:faites une crème fouettée avec 60 cl de crème fleurette très froide  dans un bol très froid avec un batteur très froid (ne vous inquiétez pas vous n'allez... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Sorbet coco

ba mwen 1 coco, 2 cocos, 3 cocos doudou !! il nous faut: 1 boîte de lait concentré sucré1 boîte de lait de cocole zeste d'un 1/2 citron vertquelques gouttes d'amande amère dans la sorbetière: mélangez le lait de coco et le lait concentré sucréajoutez le zeste de citron vert et l'amande amèreversez le tout dans la sorbetière pour 1/2 heure (ou directement dans le congélateur c'est très bien aussi) gouté sa tibren !! merci à la généreuse dame qui nous a donné sa recette sur la plage des Salines en Martinique ... [Lire la suite]
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13 avril 2009

Oeufs à la coque en choc de Pâques

Une petite mousse? brune? chocolat marron? il nous faut: 100 g de chocolat blanc100 g de chocolat noir50 g de pâte de marron3 blancs d'œuf2 cl de crème fraiche20 g de sucre glace au travail: montez vos blancs d'œufspendant ce temps (hé oui notre Super robot travail tout seul!!!) faites fondre votre chocolat noir au bain marie et ajoutez y votre pâte de marron et la crème fraîche chaude (sinon de la crème de marron sans crème fraiche)mélangez délicatement vos blancs avec votre chocomarron et réservez au froid 2... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Crème brulée coco et sa fine couche de crème chocolat coco

Encore un peu de pub  pour cocoil nous faut:pour la crème brulée:5 jaunes d'œufs10 cl de lait20 cl de lait de coco30 cl de crème fraiche liquide50 g de crème coco2 gousses de vanille100 g de sucre50 g de cassonadepour la crème chococo:60 g de chocolat noir7 cl de lait coco7 cl de crème fraiche liquide1/2 feuille de gélatine1 jaune d'œuf15 g de sucre en poudre15 g de crème cocoen cuisine:pour la crème brulée:faites bouillir la crème liquide et crème coco, les laits (vache et coco) avec la vanille fendue (et grattée) et... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Macarons, macalongs ganache chocolat blanc réglisse hibiscus

     On a une solution pour les gourmand(e)s: les macalongs!!!! dans le panier: pour les macarons:240 g de sucre glace140 g de poudre d'amandes4 blancs d'œufs pour la ganache:150 g de chocolat blanc120 g de crème liquide4 g de fleurs d'hibiscus1 bâton de réglisse en cuisine: pour les macarons:tamisez ensemble le sucre glace et la poudre d'amandemontez les blancs en neigemélangez le tout délicatement sans cassez les blancsformez vos macarons à l'aide d'une poche à douillelaissez crouter 1/2 heurefaites... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Saint honoré vanille et oursons

     Comment concilier les désirs de Saint honoré à la vanille pour le gourmand et les éclairs oursons d'un post précédent pour certain(e)s de nos invités?...faire 2 Saint-honorés tout simplement!!!! il nous faut de la pâte feuilletée pour le(s) fond(s) de Saint-honoré     pour la préparation de la pâte à choux et de la crème pâtissière nous vous invitons (pas à table,ce serait avec plaisir mais nous n'avons pas assez de place pour tous vous recevoir) à retourner voir nos éclairs à l'avocat ... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Fondant au chocolat

un classique indispensablece qu'il nous faut:     200g de chocolat noir200g de beurre5 oeufs1 cs de farine180g de sucre en poudreen cuisine: faîtes déjà chauffer le four à 190C°faîtes fondre au bain marie le chocolat et le beurre ajoutez le sucre et laissez refroidir légèrement, puis incorporez un à un les œufs en remuant bien entre chaque puis ajoutez la farine, lissez, versez le mélange dans un moule beurré ou anti-adhésif  et léchez ce qu'il reste dans le saladier (sans tricher, pas la peine d'en laisser... [Lire la suite]
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