les 2 gourmands

De l'amour...Du suspens...Des couteaux...Un robot...Des recettes...

06 avril 2010

Crème onctueuse spéculoos chocolat

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Et voilà la crème au spéculoos et chocolat
(méthode inspirée de P.Hermé)

Les ingrédients:
6 jaunes d'œufs
75 g de chocolat noir (61%)
100 g de pâte de spéculoos
50 g de sucre en poudre
30 cl de lait entier
20 cl de crème fraiche liquide

En cuisine:
faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre

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faites chauffer le lait et la crème
ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez bien

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versez le mélange bouillant sur les œufs-sucre tout en fouettant vivement

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remettez à cuire l'appareil obtenu jusqu'à 85°C tout en continuant de fouetter

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retirez du feu et fouettez très doucement la crème pendant 5 mn
puis versez une partie de cette crème tiède sur le chocolat que vous faites fondre

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ajoutez le reste de la crème spéculoos et homogénéisez bien le tout
réservez 3 heures (si vous résistez) au réfrigérateur
léchez vos plats et ustensiles

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servez avec votre brioche de Pâques (voir la recette précédente) ou autre gourmandise

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certain(e)s ont moins de retenue que d'autres

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vraiment pas de retenue!!!!!

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on est gourmand(e) ....ou pas....

Posté par clairetmichel à 12:30 - Dessertissimo - Permalien [#] Commentaires [19]
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    hum !!!

    j'y tremperais bien mon doigt !

    Posté par tattoo, 06 avril 2010 à 14:21
  • comment résister à une telle gourmandise ?

    Posté par cecile, 06 avril 2010 à 15:03
  • en general j'adore l'association des deux alors en mousse trop bon

    Posté par axoulle, 06 avril 2010 à 15:05
  • Oh,quel dommage,il n'en reste plus...
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 06 avril 2010 à 17:03
  • tres gourmande .... avec de la pate de speculoos que j'adore !!!!
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 06 avril 2010 à 20:27
  • Huuuuuuummmmmmmm, trop boooooooon ;op

    Posté par Pauline, 06 avril 2010 à 22:47
  • Le léchage des plats est toujours une étape obligée... voir la dernière photo!
    Bonne après-midi

    Posté par Chocolatissimo, 07 avril 2010 à 12:28
  • Hmm spéculoos chocolat ça devait être extra!

    Posté par payette6202, 07 avril 2010 à 16:19
  • mmiaaaaaaaaaaaaaaaa miaaaammmmm ca doit etre delicieux!!!!

    Posté par TwoSisters, 07 avril 2010 à 17:53
  • Cette crème me met l'eau à la bouche, en plus j'adore la consistance !

    Posté par La Fée Réglisse, 07 avril 2010 à 19:03
  • Hum elle à l'air énorme cette créme tout ce que j'aime!!

    Posté par nathalie, 07 avril 2010 à 21:35
  • j'en veux.... j'en veux.... j'en veux.....
    comment ça il n'y en a plus!!!!!! ;o) ;o)

    Posté par chafin, 08 avril 2010 à 13:45
  • pourquoi résister d'ailleurs ?!!! c'est très alléchant tout çà non ??....merci de nous régaler...

    Posté par ansophil, 08 avril 2010 à 20:32
  • Magnifique recette, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 09 avril 2010 à 16:51
  • je salive devant mon écran
    c'est pour dire
    bon WE

    Posté par mamieconte, 09 avril 2010 à 17:43
  • elle est a tomber ta crème !!!
    je n'ai pas de thermomètre, comment savoir que je suis à 85° ? y à t'il une astuce ?
    bz

    Posté par stellla, 12 avril 2010 à 18:37
  • superbe coloration pour une recette également haute en couleurs !! et délicieuse !!
    bravo

    Posté par tablesdecricri, 13 avril 2010 à 18:10
  • Hummm ça doit être super bon

    Posté par Grain de Raisin, 16 avril 2010 à 12:22
  • J'ai découvert la pâte à spéculos dernièrement et c'est excellent, alors cette petite crème a tout pour me séduire.

    Posté par Flo, 04 mai 2010 à 08:50

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