750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les 2 gourmands
4 avril 2010

Coque de Pâques

IMGP2267

une brioche de Pâques venue du sud ouest

dans le panier :

400g de farine
3 œufs
60g de sucre
65g de beurre
8g de levure de boulanger
3cl d’eau de fleur d’oranger
2gousses de vanille
1cl de rhum
3g de sel
du sucre glace

en cuisine :

faîtes fondre le beurre dans une casserole avec le sucre, le rhum, la fleur d'oranger et les grains de vanille prélevés sur les gousses, coupées en 2, et grattées
réservez

IMGP2223 IMGP2227

délayez la levure de boulanger dans un peu d'eau chaude
tamisez la farine dans un saladier

IMGP2229 IMGP2232

faîtes un  puits, cassez les œufs dedans, versez la levure
saupoudrez le sel sur le pourtour

IMGP2233 IMGP2238

travaillez bien la pâte puis ajoutez le sirop
travaillez encore pour que la pâte soit bien homogène

IMGP2243 IMGP2246

recouvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer au chaud (25C°) pendant 2heures

donnez quelques coups pour faire sortir les gazs, reformez la boule et zou au frais jusqu'à ce qu'elle double de volume (si vous la faîtes la veille, elle peut passer la nuit au frigo sans problème)

IMGP2247 IMGP2252

pétrir la pâte, la déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé
et c'est reparti pour un repos de 2heures prêt d'un radiateur

préchauffez votre four à 180C°
dorez à l'œuf
enfournez pour 35mn
(si la coque fonce trop vite, recouvrez la d'un papier d'alu)

IMGP2253 IMGP2256

saupoudrez la brioche de sucre glace

IMGP2262

découpez une belle tranche, et accompagnez la d'une petite crème anglaise au chocolat (ben oui c'est Pâques quand même!!)

MIAM MIAM


Publicité
Commentaires
L
Bonjour<br /> <br /> J'ai réalisé a la lettre la recette avec une nuit au frigo et a la cuisson elle n'a pas trop gonflé ,je crois que ça vient de mon four car au repos elle avait bien doublé de volume <br /> <br /> La prochaine fois sera mieux j espère.....😄😄<br /> <br /> Merci
A
Un pur délice souvenir enfance ça fait du bien
L
bien appétissante !
C
Juste envie de croquer à pleines dents dans cette brioche fort sympathique! <br /> Joyeuses Pâques
C
Trop chouette et légèrement aromatisée comme j'aime une brioche ..<br /> <br /> *** bises et joyeuses paques !
Archives
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Publicité