les 2 gourmands

De l'amour...Du suspens...Des couteaux...Un robot...Des recettes...

18 janvier 2010

Croissants et pains au chocolats

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tendre petit déjeuner

recette d'après Pierre Hermé
pour 500g de pâte
(comptez 7H00 en tout avant de vous régaler-vous pouvez la préparer la veille, la laisser dormir au frais et former vos viennoiseries préférées en vous levant):

15g de beurre fondu
125g de beurre à température ambiante
5g de levure de boulanger
5-6 cs d'eau tiède
210g de farine
1 petite cc de sel
2 cs de sucre semoule
1 jaune d'œuf

en cuisine :

Émiettez la levure dans un bol et délayez la dans l'eau tiède
faîtes fondre les 15g de beurre

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tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre, le beurre fondu et la levure délayée
puis travaillez la pâte de l'extérieur vers l'intérieur
arrêtez dés qu'elle est homogène
enveloppez la dans du film alimentaire et réservez 1H30 dans un endroit chaud
elle doit doubler de volume

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écrasez la pâte avec le point pour chasser le gaz
elle reprend alors son volume initial
recouvrez à nouveau de film et réservez au frigidaire 1H00
elle double de nouveau de volume
écrasez la une nouvelle fois et mettez la au congélateur 1/2 heure

ramollissez les 125g de beurre à l'aide d'une spatule
abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large avec un rouleau à pâtisserie
étalez avec les doigts la moitié du beurre sur les 2/3 inférieurs de la pâte

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repliez votre pâte en 3
faîtes 1/4 de tour à gauche
abaissez de nouveau votre pâte
repliez en 3 sans ajouter de beurre
marquez votre pâte de 2 marques (au cas où vous oubliez que vous avez fait les 2 premiers tours!!)
mettez la 1/2 heure au congélateur, puis 1H00 au frigidaire

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recommencez l'opération une deuxième fois depuis le début
remettez au congélateur puis au frigidaire

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Pierre Hermé s'arrête là, nous on a fait un 3ème tour (sans ajouter de beurre!!)

étalez la pâte en rectangle sur une épaisseur de 5-6 mm
coupez des triangles de la taille que vous souhaitez (faîtes un petit entaille à la base et tirez légèrement les pointes)
enroulez le triangle sur lui même

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pour les pains au chocolat, coupez des rectangles, déposez le chocolat à une extrémité et hop une petite roulade de pâte

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déposez vos croissants et petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque siliconée spéciale boulangerie
dorez les au jaune d'œuf

laissez les reposer 1H00 à température ambiante
préchauffez votre four à 200°C
dorez les à nouveau
faîtes cuire 15mn

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préparez le thé, le café ou le chocolat

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et le monde est croustillant et doux


    j'amène le chocolat chaud et j'arrive !!

    Posté par cecile, 18 janvier 2010 à 12:39
  • Impressionnant !!! On dirait vraiment des bons croissants sortis tout droit du meilleur patissier du coin ! Mais quel travail... Bravo !

    Posté par Antoine, 18 janvier 2010 à 12:47
  • C'est beaucoup de travail mais ce doit être tellement bon! Miam.

    Posté par Anaïs, 18 janvier 2010 à 13:02
  • des viennoiseries irrésistibles !

    Posté par tattoo, 18 janvier 2010 à 13:04
  • ça donne envie d'avancer la pendule de 18h pour être au prochain p'tit dej!

    Posté par petitegentiane25, 18 janvier 2010 à 13:31
  • oh ben voilà que vous faites concurrence au boulanger !!! Vous avez raison ces viennoiseries sont très alléchantes

    Posté par Cricridam, 18 janvier 2010 à 13:39
  • Trop beaux...je peux venir demain matin??

    Posté par Catherine, 18 janvier 2010 à 14:48
  • que de douceurs....je suis aux anges!

    Posté par cannelle68540, 18 janvier 2010 à 18:15
  • Ah, les viennoiseries maison, c'est long à faire mais tellement délicieux !

    Posté par CClaudia, 18 janvier 2010 à 19:13
  • pour le p'tit déj c'est trop royal! bonne soirée

    Posté par annebetty, 18 janvier 2010 à 19:36
  • Comme cela faisait longtemps que je n'étais pas venue vous voir !
    Mais maintenant que j'ai rtrouvé mes habitudes et surtout du temps et une connexion internet convenable, je vais pouvoir ratrappe mon retard ;o)

    Posté par La Fée Réglisse, 18 janvier 2010 à 20:44
  • voila qui m'irait tres bien pour mon pett dej' de demain matin

    Posté par babychocolate, 18 janvier 2010 à 22:59
  • Je ne connaissais ni la recette ni la façon de faire de PH mais je dois bien dire que c'est une réussite totale !

    *** Bises

    Posté par chouya, 19 janvier 2010 à 08:48
  • whaou, ils sont parfaits, j'en suis jalouse

    Posté par steph23, 19 janvier 2010 à 11:42
  • Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!Sa sans bon !!!

    Posté par cha, 19 janvier 2010 à 17:20
  • Ils sont superbes!!!! je sais déjà ce que je vais manger dimanche matin...

    Posté par cookiz, 20 janvier 2010 à 10:24
  • Je vais essayer votre recette, vos croissants ont l'air tropppppp bon!!!

    Posté par mime79, 20 janvier 2010 à 12:31
  • Très appétissants, des livraisons sont prévues ..?

    Posté par Sophie, 20 janvier 2010 à 14:21
  • Rien de tel pour bien commencer la journée!

    Posté par marie1808, 20 janvier 2010 à 18:44
  • Euh et on vient prendre le petit déjeuner quand ???

    Posté par Virginie, 20 janvier 2010 à 18:54
  • Quelle patience, et quel courage !
    Je me contente des croissants surgelés de Mr Picard parce que je n'ai pas ce talent de boulangers que vous semblez avoir : félicitations !

    Posté par calialavanille, 20 janvier 2010 à 19:48
  • Superbe réussite comme chez le boulanger

    Posté par Cocopassions, 20 janvier 2010 à 21:54
  • Bon, c'est décidé, demain, j'm'invite au p'tit déj chez les gourmands !!!!!!

    Posté par karinette, 21 janvier 2010 à 09:37
  • Rendez-vous pris avec votre recette dimanche prochain pour un brunch... Ils ont l'air succulent

    Posté par Curbaine, 21 janvier 2010 à 10:33
  • je te pique deux croissants et deux pain au chocolat pour mon petit déj ^^
    biz

    Posté par jeannice, 21 janvier 2010 à 19:27
  • tous beaux, tous gourmands ces pains...miam!

    Posté par maia, 22 janvier 2010 à 14:44
  • Magnifique

    Très jolis

    encore une recette à tester (j'ai testé déjà les muffins c 'était un délice)

    merci pour le partage

    Posté par fadila, 22 janvier 2010 à 15:50
  • Bravo, ils sont magnifiques !

    Posté par Gaelle, 22 janvier 2010 à 21:16
  • ils sont magnifiques !! quel talent ..cela donne envie ( j'ai essayé une fois mais ils n'étaient pas aussi réguliers...) je vais essayer votre recette
    biiz à vous deux et bon we

    Posté par ansophil, 23 janvier 2010 à 14:07
  • ils sont vraiment appétissants! j'en salive... mais moi j'ai pas le courage.. vous voudriez pas m'en envoyer???

    Posté par pitiboudin, 23 janvier 2010 à 19:28
  • Excellente recette et des croissants bien formés. Une journée bien commencée avec de telles merveilles.

    Posté par chef cuistot, 24 janvier 2010 à 13:37
  • elles sont superbe tes viennoiseries !!!
    moi aussi j'aime bien en faire pour ma tite famille !!!

    Posté par la luciole, 25 janvier 2010 à 13:10
  • Maintenant j'adore faire la pâte feuilletée maison !déjà essayé plusieurs recettes ,et je vais tester celle ci !elles sont superbes ces viennoiseries!

    Posté par danielle, 12 mars 2011 à 16:12
  • Recette incomplete

    Il manque 85 ml de lait dans votre recette qui ne comporte QUE du solide mis à part les 15g de beurre fondu. De plus vous l'avez mi sur 2 blogs ce qui induit en erreur pas ma de gens dont moi. merci

    Posté par Lisa, 09 janvier 2013 à 17:42

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