les 2 gourmands

De l'amour...Du suspens...Des couteaux...Un robot...Des recettes...

04 juin 2009

Pain aux câpres et pistaches

IMGP1825

Un pain gourmand, à manger seul... ou pas....

sur le plan de travail pour 1  pain: (750 g)

150 g+ 150 g de farine T65
120 g de farine de seigle
80 g de farine de kamut
150 ml + 120 ml d'eau
2 cc + 1/2 cc de levain déshydraté
50 g de pistaches
30 g de câpres
1 cs d'huile de pistaches
1 cc de jus de citron
1,5 cc de sel
1 cc de sucre

méthode:

préparez la veille la poolish (levain sur levure) en mélangeant 150 g de farine T65 avec 150ml d'eau tiédie et 1/2 cc de levain

couvrir d'un linge et conservez le mélange à l'abri des courants d'air

dans la machine à pain:

mettez dans la MAP l'eau, le sel, le sucre, l'huile de pistache, le jus de citron puis les farines restantes, la poolish et le levain restant

réglez sur le programme pâte seule (ou équivalent)
enlevez le pâton (à la fin du programme!!)

IMGP1797  IMGP1798
aplatissez le pâton (pour chasser les gazs de fermentation), ajoutez les pistaches, les câpres  et
travaillez le tout

IMGP1799  IMGP1803
farinez si besoin

IMGP1805  IMGP1809
formez votre pain et laissez le pousser
1/2 h au moins à l'abri des courants d'air
enfournez à 240 ° C, puis baissez à 200 ° C, pendant 25 mn environ (surveillez), après avoir incisé le pâton, sans oublier le coup de buée dans le four

IMGP1811  IMGP1821
laissez refroidir sur une grille

IMGP1818

si vous voulez le manger chaud on ne dira rien....

Posté par clairetmichel à 12:30 - Pains - Permalien [#] Commentaires [33]
Tags : , ,

    ce n'es pas un pain, c'est une gourmandise....
    bises

    Posté par mariellen, 04 juin 2009 à 12:36
  • un pain très original !

    Posté par Cricridam, 04 juin 2009 à 12:42
  • extra avec les câpres... je retiuens !

    Posté par Clémence, 04 juin 2009 à 13:04
  • excellent mariage

    Posté par jardinenfant, 04 juin 2009 à 13:14
  • Chaud lapin...

    Ah oui, moi le pain..je l'aime chaud

    Posté par Demolite, 04 juin 2009 à 13:41
  • Il est parfait ce beau pain !

    Posté par Chris, 04 juin 2009 à 13:45
  • hummmmmm j'adore le pain, le tiens me plait tout particulièrement car j'aime beaucoup les pistache, maisj'aime aussi baucoup les câpres que j'achète en méga bocal en espagne pour mon plus grand bonheur.

    Posté par virginie, 04 juin 2009 à 13:46
  • mais quelle imagination dis donc, ça m'épate

    Posté par AurelieW, 04 juin 2009 à 14:24
  • La croute a l'air extra et la mie aussi d'ailleurs!

    Posté par Caroleninon, 04 juin 2009 à 14:56
  • Il est vraiment magnifique! Je le mangerai même brulant! ^^

    Posté par Farah, 04 juin 2009 à 14:56
  • hummmmmmmmmm, à peine tiède, ça doit humer terriblement bon et se laisser savourer !

    Posté par rauschy, 04 juin 2009 à 15:18
  • il doit être super bon bien tiede !!!!
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 04 juin 2009 à 15:30
  • Je ne raffole pas des câpres, mais ce pain à l'air très bon !


    Un TAG vous attend sur mon blog si ça vous tente ...

    http://feereglisseregal.canalblog.com/archives/2009/06/04/13963560.html

    @ +++

    Posté par La Fée Réglisse, 04 juin 2009 à 17:13
  • je vois que les 2 gourmands on vraiment le coup de main! il est superbe ce pain!bises

    Posté par ana, 04 juin 2009 à 17:33
  • je crois que je serais incapable de le laisser refroidir, il n'aurait meme pas le temps de sortir de la cuisine !

    Posté par nulencuisine, 04 juin 2009 à 18:47
  • réservé aux gourmands ce pain il se déguste nature

    Posté par sandra, 04 juin 2009 à 19:41
  • Il me donne envie ce pain, je suis sure qu'il doit être délicieux déguster tout seul ou accompagner d'une tartinade/fromage <3

    Posté par Lihan, 04 juin 2009 à 20:35
  • cette version me plaîrait bien avec un plateau de fromage

    Posté par Babeth, 04 juin 2009 à 20:51
  • très original ... et sûrement très bon ... comme d'hab !

    Posté par Catherine, 04 juin 2009 à 21:01
  • Il donne bien envie de croquer dedans a pleine dans, chaud, et seul de préférence ça en fera plus ;o)

    Bisous

    Posté par Aude, 05 juin 2009 à 09:05
  • Très original ce pain! Oh, je ne peux pas attendre, j'en prends une tranche bien chaude. Chut.

    Posté par Anaïs, 05 juin 2009 à 09:53
  • encore une belle idée de pain...

    Posté par cannelle68540, 05 juin 2009 à 17:29
  • Recette originale !! Merci beaucoup

    Posté par Audrey, 05 juin 2009 à 17:45
  • quelle belle association..... je le mangerai bien chauddddddddddd

    Posté par tartine@chocolat, 05 juin 2009 à 18:07
  • Mon dieu, qu'il a l'air bon.

    Posté par Nadjibella, 05 juin 2009 à 18:20
  • Je crois que c'est la croute de ce pain qui me fait trop craquer sur les photos, on l'imagine bien croustillante avec une bonne mie dessous, mmm...

    Posté par Gollum gollum, 05 juin 2009 à 23:06
  • miam !! trop bon....en reste-t-y une p'tite tranche ???

    Posté par ansophil, 07 juin 2009 à 22:31
  • merci encore pour ton commentaire ..... et bravo toi aussi.

    Posté par facefood, 08 juin 2009 à 16:43
  • Humm, ça sent bon le pain chaud, il a vraiment l'air extra ce pain, bravo !

    Posté par mlaure35, 08 juin 2009 à 18:14
  • merkiiiiiiii!

    kikou les amis et merci pour votre gentil com ça faist plaisir car moi et les macarons c'est une longue histoire de haine amour soit je réussit soit je rate mdr!
    Et hummmmmm ce petit pain me donne des idées a suivre..... biz a bientot

    Posté par kiline, 08 juin 2009 à 22:59
  • Aux capres et aux pistaches ? C'est vraiment original je trouve ! Et comme tous les bons pains, ça me donne très très envie !!

    Posté par Lili Végétatout, 14 juin 2009 à 12:31
  • très tentant ce mélange de farine...

    Posté par mimosa, 18 juin 2009 à 16:47
  • Il est superbe ce pain, je note la recette dans un petit coin, merci

    Posté par Luyana06, 12 novembre 2010 à 08:06

Poster un commentaire