les 2 gourmands

De l'amour...Du suspens...Des couteaux...Un robot...Des recettes...

30 avril 2009

Le Raphaëllo (gâteau dacquoise meringué à la mousse au chocolat caramel beurre salé)

Bon anniversaire Raphaël (le petit neveu)et joyeux non-anniversaire aux autres avant les agapes: 7 blancs d'œufs60 cl de crème fraiche liquide (fleurette)180 g + 200 g de chocolat noir180 g + 50 g + 150 g de sucre en poudre100 g de sucre glace60 g de beurre salé125 g de poudre d'amandes pour (se) faire plaisir: la mousse au chocolat au beurre salé:faites une crème fouettée avec 60 cl de crème fleurette très froide  dans un bol très froid avec un batteur très froid (ne vous inquiétez pas vous n'allez... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:25 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 avril 2009

filets de soles soleil

♪♫♫ Oh sole mioooo, amore mioooo ♪♫♫ dans le filet (de sole): 2 belles soles2 belles crevettes1 poivron rougedu caviar d'aubergine (maison)de la tapenadedu persil (ou autre)du beurre,de l'huile d'olives, sel, poivre dans la cuisine: préparez votre poivron en le mettant dans le four chaud, puis peler le et faites le frire dans de l'huile d'olivesréservez au chaud faites cuire vos soles dans du beurrelevez les filetsfaites revenir vos crevettes dans un peu d'huile d'olivesdressez avec votre petite salade d'herbes,... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:30 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 avril 2009

Pain kamut sur poolich à la cannelle et aux noix

Avec de la cannelle mais ce n'est pas que pour elle dans le placard pour 1  pain: (750 g) 150 g  de farine T65200 g de farine semi-complète100 g de farine de kamut150 ml + 120 ml d'eau1/2 + 2 cc de levain déshydraté60 g de noix1 cs de cannelle en poudre1,5 cc de sel1 cc de sucre1 cs d'huile d'olives1 cc de jus de citron en cuisine:préparez la veille la poolish (levain sur levure) en mélangeant 150 g de farine T65 avec 150ml d'eau tiédie et 1/2 cc de levaincouvrir d'un linge et conservez le mélange à... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:28 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 avril 2009

aubergine haddock à la brousse

Mille sabords !! c'est goutu !! (capitaine Haddock) dans le panier de la Castafiore: 1 aubergine100 g de brousse150 g de filet de haddock fumédes feuilles de menthe1 gousse d'aildu thymde l'huile d'olivesdu parmesan râpé, sel, poivre en cuisine avec Tournesol à Moulinsart: coupez l'aubergine en fine tranche que vous faites revenir dans de l'huile d'olives, salez, poivrezajoutez l'ail émincé puis la brousse et le thym (mais non pas Tintin, le thym !!)réservezfaites revenir le haddock (pas le capitaine, le poisson... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:30 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 avril 2009

Courgette farcie légumes brochettes calamars cochon

Olé !!! torrero !!! anda !!! dans le panier pour 2: 200 g d'anneaux de calamar (ou calmar, ou encornet...)6 fines tranches de poitrine de porc fumées2 courgettes rondes1 courgette de la forme que vous voulez1 aubergine1 poivron rouge2 oignons2 gousses d'ail1 petit pimentdes olives noiresde l'huile d'olivesdes herbes de provence, sel, poivre en la cocina: évidez vos 2 courgettes rondes et faites les cuire à la vapeur, ou au micro-onde enveloppées dans du film alimentairefaites revenir vos légumes coupés en... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 avril 2009

Pain aux herbes sur poolish

  C'est pour manger...pas pour fumer!!!! dans le garde manger pour 1  pain: (750 g) 150 g+ 100 g de farine T65100 g de farine de seigle100 g de farine de sarrasin 150 ml + 120 ml d'eau1/2 cc+ 2 cc de levain déshydratédu persil, de la coriandre fraiche, de la roquette, de la menthe, de la ciboulette...comme il vous plait1,5 cc de sel1 cc de sucre1 cs d'huile d'olives1 cc de jus de citron en cuisine:préparez la veille la poolish (levain sur levure) en mélangeant 150 g de farine T65 avec 150ml d'eau... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:29 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

19 avril 2009

Rougaille de tomates

réunion en cuisine dans notre panier pour 2: 3 tomates1 échalote ou 1/2 oignon1 petit piment rouge (1/2 si vous êtes sensible)1 combava (il ressemble à un petit citron vert et son zeste a un goût savoureux de citronnelle)1 poignée moyenne de gros sel en cuisine: ouvrez votre piment en 2 (retirez les pépins si vous le souhaitez), émincez ledans un mortier mélangez et écrasez le avec le gros sel versez ce mélange dans un saladierajoutez l'échalote ou le 1/2 oignon émincéajoutez les tomates coupées en dés ... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:30 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 avril 2009

Sorbet coco

ba mwen 1 coco, 2 cocos, 3 cocos doudou !! il nous faut: 1 boîte de lait concentré sucré1 boîte de lait de cocole zeste d'un 1/2 citron vertquelques gouttes d'amande amère dans la sorbetière: mélangez le lait de coco et le lait concentré sucréajoutez le zeste de citron vert et l'amande amèreversez le tout dans la sorbetière pour 1/2 heure (ou directement dans le congélateur c'est très bien aussi) gouté sa tibren !! merci à la généreuse dame qui nous a donné sa recette sur la plage des Salines en Martinique ... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:52 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 avril 2009

Tarte rustique au crabe épicé

rustique toi même !!! au marché: 1 boîte de crabe1 botte de persil plat1 belle branche de menthe1 grosse poignée de pignons de pin1 botte de coriandre1 piment frais1/2 cc de gingembre moulu1/4 cc de piment moulu1/2 cc d'épices à colomboquelques filaments de safran2 gousses d'ail1 échalote4 œufs15 cl de crème fraiche liquide pour la pâte brisée: 125g de farine de sarrasin95g de beurre5g de sel5 cl de lait entierdu sésame noir en cuisine: coupez le beurre en petits morceaux, mettez le dans un saladier et... [Lire la suite]
Posté par clairetmichel à 12:30 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 avril 2009

Chasse à l'oeuf

Posté par clairetmichel à 13:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :