les 2 gourmands

De l'amour...Du suspens...Des couteaux...Un robot...Des recettes...

20 avril 2009

Pain aux herbes sur poolish

 

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C'est pour manger...pas pour fumer!!!!

dans le garde manger pour 1  pain: (750 g)

150 g+ 100 g de farine T65
100 g de farine de seigle
100 g de farine de sarrasin
150 ml + 120 ml d'eau
1/2 cc+ 2 cc de levain déshydraté
du persil, de la coriandre fraiche, de la roquette, de la menthe, de la ciboulette...comme il vous plait
1,5 cc de sel
1 cc de sucre
1 cs d'huile d'olives
1 cc de jus de citron

en cuisine:

préparez la veille la poolish (levain sur levure) en mélangeant 150 g de farine T65 avec 150ml d'eau tiédie et 1/2 cc de levain
couvrir d'un linge et conservez le mélange à l'abri des courants d'air

dans la machine à pain:

mettez dans la MAP l'eau, le sel, le sucre, l'huile, le jus de citron puis les farines restantes, la poolish et le levain
réglez sur le programme pâte seule (ou équivalent),  enlevez le pâton (à la fin du programme!!), travaillez le, incorporez les herbes

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formez votre pain et laissez pousser (la pâton, pas les herbes)

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enfournez à 240 ° C, puis baissez à 200 ° C, pendant 25 mn environ (surveillez), après avoir incisé le pâton, sans oublier le coup de buée dans le four (c'est de la vapeur d'eau, rien d'illicite)

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laissez refroidir sur une grille (la fumée est normale, c'est la chaleur du pain, pas des herbes)

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rappel: fumer est dangereux pour la santé, mais pas le pain , ni le vin qui l'accompagne (avec modération) , c'est bon pour les artères. Quant au fromage, c'est bon... tout court


Posté par clairetmichel à 12:29 - Pains - Permalien [#] Commentaires [46]
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    je prends le pain, le fromage, les herbes fraiches du jardin (mais pas celle à fumer !!) une lichette de beurre, par contre, je laisse le pinard à qui en veux !!!!

    Posté par virginie, 20 avril 2009 à 12:37
  • c'est dingue que toutes vos recettes soient aussi appétissantes! Un blog sans fautes!!

    Posté par audrey13, 20 avril 2009 à 12:47
  • Super aussi cette recette de pin "fourré"... ça sent l'été avec ses herbes u jardin

    Posté par AurelieW, 20 avril 2009 à 12:48
  • hum.... avec du basilic svp !!!!

    Posté par tallula, 20 avril 2009 à 12:53
  • il en reste pour moi?

    Posté par Sophie, 20 avril 2009 à 13:03
  • quel pain ! avec une farce bien parfumée...

    Posté par clemence, 20 avril 2009 à 13:10
  • Personne ne fume à la maison...mais les herbes dans l'assiette ça oui !
    Séducteur ton serpent

    Posté par Demolite, 20 avril 2009 à 14:00
  • Superbe!

    Posté par Pascaline, 20 avril 2009 à 15:46
  • qu'il est beau tout vert!

    Posté par tartine@chocolat, 20 avril 2009 à 16:10
  • Même si je fumais encore (j'ai arrêté il y a 6 ans), je préfèrerais garder ce beau pain tout frais et printanier pour le manger. Miam !

    Posté par Cicerolle, 20 avril 2009 à 16:23
  • Encore un pain super gourmand dont on se contenterai (avec une petite salade ) pour faire un repas !

    Posté par KITCHEN VICTIM, 20 avril 2009 à 17:05
  • Un pain plein de saveurs!
    Bises

    Posté par Melle Marion, 20 avril 2009 à 17:55
  • J'ai récemment fait un truc du même genre et je suis allée jusqu'à mettre du jambon cru... version sandwich déjà prêt pour un bon brunch !

    Posté par chris2211, 20 avril 2009 à 18:01
  • Vous pouvez me dire ce que vous avez fumé pour inventer de telles recettes ?
    Bizzz à vous deux

    Posté par cricridam, 20 avril 2009 à 18:14
  • j'adore ton article mdr!!
    et le pain aussi!bises

    Posté par lia022, 20 avril 2009 à 18:58
  • ça c'est du pain !

    Posté par petitegentiane25, 20 avril 2009 à 20:55
  • Il faut vraiment que je tente le poolish car votre pain et encore et toujours une réussite

    Posté par jardinenfant, 20 avril 2009 à 21:56
  • superbe ce pain !
    tout vert ! j'adore !
    bisous

    Posté par Yolande, 20 avril 2009 à 22:26
  • Merci pour ce message de prévention, de toute façon moi je ne prends que le pain et le fromage ! si il en reste !

    Posté par Marie, 21 avril 2009 à 07:34
  • Hmmm je vois bien ce pain avec un bon morceaux de fromage coulant!! Miam

    Posté par payette6202, 21 avril 2009 à 08:18
  • On a envie d'en manger tout de suite!

    Posté par arabelle, 21 avril 2009 à 08:57
  • Ohlala avec un petit chèvre frais, ou un brillat savarin !!! Ca y est l'est que 11h et j'ai déja faim !

    Posté par ptite_loutre, 21 avril 2009 à 10:56
  • oh purée! j'ai rien fumé mais j'hallucine grave. je vais en faire un à l'ail des ours...c'est la saison.

    Posté par pitiboudin, 21 avril 2009 à 11:46
  • Rigolo ce pain aux herbes ...

    Posté par Catherine, 21 avril 2009 à 12:01
  • Ce pain est magnifique et plein de saveurs.Bravo.Bisous.Caro

    Posté par Boudloune, 21 avril 2009 à 12:38
  • Hum et bien dite moi ... vous êtes certains que ça ne se fume pas D
    En tout cas j'ai bien envie de le coroquer !!
    Bisous

    Posté par Aude, 21 avril 2009 à 12:49
  • je ne fume pas... mais je craquerai bien!!!

    Posté par chafin, 21 avril 2009 à 13:48
  • Trop bien ta recette !
    Bisous

    Posté par Eva, 21 avril 2009 à 14:19
  • superbe et qui plus est originale !!!
    bz

    Posté par Stellla, 21 avril 2009 à 14:36
  • waouw on a envie d'en manger !

    Posté par Lealb, 21 avril 2009 à 15:47
  • Je reviens je vais chercher mon Ste Maure dans le frigo, ça me fait trop envie !

    Posté par Sorcilili, 21 avril 2009 à 18:46
  • je bave devant mon écran!

    Posté par sandra, 21 avril 2009 à 19:05
  • un joli pain bien vert! bravo!

    Posté par cannelle68540, 21 avril 2009 à 19:14
  • très beau pain miam miam avec du fromage et un verre de r....; je voulais l'essayer depuis longtemps mais je n'arrive toujours pas ma poolish...

    Posté par ansophil, 21 avril 2009 à 22:20
  • magnifiquement délicieux , basilique ou coriandre j'hésite

    Posté par evouchette, 22 avril 2009 à 01:21
  • Je suis completement seduite par ce pain aux herbes !
    A essayer !

    Posté par MaryAthenes, 22 avril 2009 à 11:35
  • Ah bon on ne peut pas le fumer , ben c'est nouveau ! on n'en fais quoi alors de c'te bête la ! loool franchement vous avez toujours des bonnes idées et une belle façon de les présenter !

    Posté par chouya, 22 avril 2009 à 20:12
  • ça doit etre exquis... je n'ai jamais essayé les recettes avec polish: il va falloir m'y mettre

    Posté par nonnapapera, 23 avril 2009 à 10:00
  • Mmmm...
    Si il y a de la coriandre, c 'est sûrement très bon !

    Posté par koryn, 23 avril 2009 à 18:00
  • Il a du être fini très très vite!!!

    Posté par esom, 23 avril 2009 à 21:55
  • J'adore !!C'est super original en plus !

    Posté par sophie, 25 avril 2009 à 18:50
  • Quelle beau pain, ca doit etre tres bon avec cette petite farce

    Posté par Jess, 25 avril 2009 à 19:38
  • ce pain est super beau et vraiment très tentant! bisOuxX

    Posté par Géraldine, 26 avril 2009 à 07:42
  • Heureusement qu'on n'a pas besoin d'avoir fumé la moquette pour se régaler d'un aussi alléchant serpent printanier tout vert, tout tentant !

    Posté par Ciorane, 27 avril 2009 à 19:25
  • Quand tu parles de levain, est-ce bien de la levure de boulanger en sachet??J'ai pour objectif de réussir à faire du pain, mais je ne suis pas experte!!!

    Posté par sophieR, 27 avril 2009 à 22:04
  • encore plus spécial j'adore

    Posté par Zakachi, 17 mai 2009 à 15:10

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