les 2 gourmands

De l'amour...Du suspens...Des couteaux...Un robot...Des recettes...

06 avril 2009

pain kamut sur poolish aux pistaches et fleurs d'hibiscus

IMGP0360


Cléopâtre: Mes secrets de beauté

 

dans les jarres pour 1  pain: (750 g)

150 g + 200 g de farine T65
100 g de farine de kamut
150 ml + 120 ml d'eau
1/2 + 2 cc de levain déshydraté
50 g de pistaches
10 g de fleurs d'hibiscus déshydratées
1,5 cc de sel
1 cc de sucre
1 cs d'huile d'olives
1 cc de jus de citron
50 g de mélange de graines (sésame, pavot, etc...)

des pignons de pin

en cuisine:

préparez la veille la poolish (levain sur levure) en mélangeant 150 g de farine T65 avec 150ml d'eau tiédie et 1/2 cc de levain
couvrir d'un linge et conservez le mélange à l'abri des courants d'air (un peu comme vous sous la couette)

dans la machine à pain:

mettez dans la MAP l'eau, le sel, le sucre, l'huile, le jus de citron puis les farines restantes, la poolish et le levain
réglez sur le programme pâte seule (ou équivalent), ajoutez les graines (au premier bip de la MAP) enlevez le pâton (à la fin du programme!!)

pendant ce temps réhydratez les fleurs d'hibiscus dans un peu d'eau chaude

IMGP0311  IMGP0313
travaillez le pâton  et incorporez les fleurs d'hibiscus

IMGP0315  IMGP0322
ajoutez les pistaches

IMGP0323  IMGP0325
et travaillez le pâton

IMGP0327  IMGP0331
laissez pousser le pâton
faites chauffer le four à 220¨C
incisez le pâton et enfournez 20 bonnes mn (surveillez, ici ça a été juste...mais juste bien!!!) sans oublier le fameux coup de buée

IMGP0332  IMGP0333
laissez refroidir sur une grille

IMGP0334  IMGP0352

IMGP0359

et votre beauté traversera les siècles des siècles...

On parlera même de cet épisode où de rustres gaulois vinrent vous rendre visite et s'émerveillèrent de votre nez si joli!!!

cl_op_tre


Posté par clairetmichel à 12:30 - Pains - Permalien [#] Commentaires [41]
Tags : , , ,

    Très très beau avec les fleurs d'hibiscus

    Posté par AurelieW, 06 avril 2009 à 12:37
  • hummmmmm... magnifique ce pain !!

    Posté par tallula, 06 avril 2009 à 12:37
  • j'adore le côté coloré de ce pain...ça lui donne un air de printemps !

    Posté par chris2211, 06 avril 2009 à 12:40
  • tes pains sont toujours aussi appétissant. En voilà un coloré qui me plaît beaucoup...

    Posté par clemence, 06 avril 2009 à 12:48
  • Huuuummmmm un pain aux fleurs...

    Posté par Cheez_, 06 avril 2009 à 12:50
  • Les couleurs sont splendides ... j'aime beaucoup c'est très frais je note l'idée ;o)
    Bisous

    Posté par Aude, 06 avril 2009 à 12:51
  • Magnifique ce pain, idéal avec un bon vin et un bon plateau de fromage

    Posté par Babeth, 06 avril 2009 à 12:54
  • Avec des fleurs d'hibiscus ? Mais où avez-vous trouvé trouvé ça ? Le résultat est superbe, et à n'en pas douter, c'était le principal secret de beauté de la belle Cléo !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, 06 avril 2009 à 13:03
  • déja , j'aime beaucoup la farine de kamut très nutritive ... mais ta version avec ces pépites colorées ... c'est vraiment Chouette !

    Posté par Alice, 06 avril 2009 à 13:11
  • Le blé des Egyptiens !

    Comme ce paim est beau et original avec ces fleurs .....Mais ou les avez vous trouver ?????

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, 06 avril 2009 à 13:26
  • Fleurs d'hibiscus...c'est le parfum de mon déodorant
    Quant à mon nez...il est aussi long que celui de Cléopatre mais surement pas aussi charment
    C'est déprimant...
    Bientôt mon anniversaire, j'hésite entre une MAP ou une Rhinoplastie !!!

    Posté par Demolite, 06 avril 2009 à 13:29
  • vous êtes les rois des pains !

    Posté par petitegentiane25, 06 avril 2009 à 13:38
  • Des fleurs d'hibiscus, jamais vues en vente, dommage! Mais très joli pain! Bisous

    Posté par Val, 06 avril 2009 à 13:53
  • quel joli script!!! Bisous

    Posté par chafin, 06 avril 2009 à 14:15
  • Un pain bien coloré, c'est très agréable à l'oeil!

    Posté par Pascaline, 06 avril 2009 à 14:17
  • Ta papesse est très jolie !!!
    maintenant, pour l'hibiscus, je n'ai jamais goûter !
    le mien est tellement beau sur ma terrasse !!!

    Posté par tattoofood, 06 avril 2009 à 14:40
  • Wow quel pain ! Alors la je suis sous son charme , il m'a envouté ! vraiment , j'aimerais beaucoup gouter !!!

    Bises à vous 2 !

    Posté par chouya, 06 avril 2009 à 14:46
  • original:)

    moi qui n'avait jusque la que gouter des fleurs d'hibiscus en tisane, c'est une autre utilisation

    Posté par FRICHTIDELASOURI, 06 avril 2009 à 14:52
  • J'adore la farine de kamut, les pains ontun super goût avec !
    J'en met même un peu dans mespizzas de temps en temps ...

    Posté par La Fée Réglisse, 06 avril 2009 à 14:55
  • comme il est mimi ce pain!

    Posté par Marion, 06 avril 2009 à 15:02
  • wahou quel originalité.... bravo

    Posté par Sophie, 06 avril 2009 à 15:13
  • Qu'elle belle idée!

    Posté par arabelle, 06 avril 2009 à 17:49
  • il est superbe ce pain et original j'aime beaucoup !

    Posté par claudie, 06 avril 2009 à 18:46
  • super avec ces belles fleurs! je t'en piquerais bien une tranche!

    Posté par cannelle68540, 06 avril 2009 à 19:10
  • Quelle belle association ! Un vrai pain de reine

    Posté par Lilie, 06 avril 2009 à 20:36
  • Quand élégance rime avec bombance !!

    Posté par jardinenfant, 06 avril 2009 à 21:11
  • que de jolies couleurs ! on n'ose pas le manger tellement il est joli ce pain !

    Posté par chocolatatout, 06 avril 2009 à 21:13
  • j'adooooore la farine de Kamut ...
    et ce pain ... waouh ! superbe !
    bisous

    Posté par Yolande, 06 avril 2009 à 21:48
  • Que d' arome dans ce pain!!

    Posté par payette6202, 06 avril 2009 à 22:22
  • c'est coloré... je ne connais pas du tout l'hibiscus...

    Posté par rauschy, 06 avril 2009 à 22:30
  • encore un pain sublime très gouteux !!!

    Posté par bigmumy, 06 avril 2009 à 22:36
  • C'est coloré, haut en saveur. J'aime beaucoup!

    Posté par petitsplatsnath, 07 avril 2009 à 08:55
  • l'hibiscus et la farine de kamut je ne connaissais pas, merci pour la découverte

    Posté par evouchette, 07 avril 2009 à 12:04
  • Le Kamut fait reparler de lui, il paraît que le buste de Néfertiti a été "lifté". Mais je crois aux vertus des bonnes céréales. Votre pain est bien appétissant !

    Posté par liseron, 07 avril 2009 à 22:32
  • C'est superbe et cela donne tres tres envie d'en faire ... Merci pour le partage

    Posté par mamancaline, 08 avril 2009 à 16:05
  • ce pain est superbe..je n'ai jamasi utilisé cette farine

    Posté par sab, 08 avril 2009 à 19:00
  • surement un vrai régal, avec tant de bonnes choses dedans...

    Posté par milarrey, 08 avril 2009 à 19:19
  • c'est maginfique !! bravo !!les couleurs donnent envie ;
    je n'arrive toujuors pas à faire de la poolish ; il faut que je reéssaie...bizz

    Posté par ansophil, 08 avril 2009 à 22:46
  • Il me plait trop ce pain mais où trouver ces fleurs d'hibiscus,bises

    Posté par guylaine, 08 avril 2009 à 23:21
  • Ça a tout simplement l'air trop bon ! Bravo et vivement que je rentre de week-end pour essayer cette recette !

    Posté par Détour Gourmand, 11 avril 2009 à 00:02
  • Hmmm il faudra vraiment que j'essaie un jour ces fleurs d'hibiscus...

    Posté par nanie, 15 avril 2009 à 09:39

Poster un commentaire