27 mars 2009
Macarons, macalongs ganache chocolat blanc réglisse hibiscus
On a une solution pour les gourmand(e)s: les macalongs!!!!
dans le panier:
pour les macarons:
240 g de sucre glace
140 g de poudre d'amandes
4 blancs d'œufs
pour la ganache:
150 g de chocolat blanc
120 g de crème liquide
4 g de fleurs d'hibiscus
1 bâton de réglisse
en cuisine:
pour les macarons:
tamisez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande
montez les blancs en neige
mélangez le tout délicatement sans cassez les blancs
formez vos macarons à l'aide d'une poche à douille
laissez crouter 1/2 heure
faites chauffer votre four à 250° C
enfournez votre plaque garni de macarons en la mettant sur une 2ème (ou le lèche-frite) afin que le fond des macarons reste moelleux, et baissez la température du four à 180° C
laissez cuire de 10 à 20 mn en fonction de la taille de vos macarons (en fait, surveillez)
laissez refroidir vos macarons sur une grille
pour les rendre plus chatoyant (ou comment attirer les grand(e)s gourmand(e)s) on a mis un peu de poudre de colorant cuivre rouge irisé sur les macalongs, et patinés avec un essuie-tout
pour la ganache:
réduisez en poudre le bâton de réglisse (on l'a fait dans un blender)
faites chauffer la crème en mettant la poudre de réglisse et les fleurs d'hibiscus
laissez infuser à couvert
filtrez et faites fondre le chocolat blanc dans la crème toujours chaude
laissez refroidir
garnissez vos macarons et macalongs
alors?...ronds ou longs?....
Hummm... que ça semble bon!! Pour ma part je ne sais pas pourquoi mais les macarons ne m'aiment pas : plats, creux, pas assez cuits, trop cuits, pas de collerette, enfin bref, malgré 3 tentatives, c'est pas le grand amour!!!
J'organise un concours sur mon site et j'invite les 2 gourmands à y participer!
A bientôt!
http://www.lesrecettesdesabine.fr/?p=141WAOU !!!
Je découvre votre blog grâce à votre sympathique commentaire sur le mien. Et quelle découverte ! Inutile de vous dire que vous faites maintenant parti de mes favoris et de mes liens.
Dites moi, ces macarons c'est pas vraiment vos premiers ? Le résultat est bluffant, et quel inventivité au niveau des parfums.
Bravo !
A bientôt.
Elodie
Alors ronds ou longs peut importe! On veut tous les manger! En plus j'adore le réglisse !
Merci pour cette recette de macarons-macalongs, qui est simple par rapport aux autres déjà vu ailleurs et qui me découragent souvent!!
sacrés gourmands !!