Pain 5 céréales aux noix et raisins
rustique, mais bonne pâte!!!
ce qu'il nous faut:
270 cl d'eau
200 g de farine T65
80 g de farine 5 céréales
70 g de farine semi-complète
1,5 cc de sel
1 cc de sucre
1 cc de jus de citron
1 cs d'huile d'olives
14 g de levure déshydratée
60 g de cerneaux de noix
80 g de raisins
dans le pétrin:
pour un pain de 750 g, mettez dans votre MAP 270 cl d'eau, le sel, le sucre, le citron, l'huile puis ajoutez les farines et enfin la levure préalablement réhydratée pendant 10mn dans de l'eau tiède
choisissez le programme pâte seule (ou équivalent selon votre machine), mettez en route et ajoutez les noix et raisins au premier bip
si vous n'avez pas de machine, retroussez vous le manches et pétrissez pendant 20mn, puis laissez poussez le pâton recouvert de film étirable ou d'un linge humide, 2h mini dans un endroit plutôt chaud
à la fin du programme sortez le pâton, et travaillez le sur un plan de travail fariné, en l'aplatissant avec la paume de la main, puis refaçonnez le en le travaillant. Laissez le poussez pendant 30mn minimum dans un saladier, par exemple, toujours recouvert
puis enfournez à 220°C pendant 20mn, en ayant pris soin de mettre de l'eau dans le "lèche-frite" pour créer de la buée, et d'inciser le pâton en surface. Vous pouvez aussi vaporisez légèrement le pâton pour avoir une plus belle croute. Mettez votre pain à refroidir sur une grille
du pain, du vin, on est bien....