750 grammes
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les 2 gourmands
16 février 2009

Eclairs à l'avocat


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pour que ce soit bien clair... nous ne sommes pas bizarres mais... gourmands


faites vos courses:

1 avocat
250g de fondant patissier
des colorant si vous voulez

pour 500g de pâte à choux (selon Pierre Hermé, qu'on approuve!!!):

8cl d'eau
10cl de lait entier
1cc de sel
1cc de sucre
75g de beurre
100g de farine
3 œufs

pour 5OOg de crème patissière (selon le même):
35cl de lait entier
80g de sucre en poudre
30g de maïzena
4 jaunes d'œufs
35g de beurre
1 gousse de vanille

faites vos jeux:

pour la pâte à choux:
versez l'eau et le lait dans une casserole, ajoutez le sel,  le sucre et le beurre
portez à ébullition en remuant avec une spatule (c'est mieux que les doigts)
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puis ajoutez la farine en une seule fois
tournez énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit lisse
continuez à chauffer tout en remuant pour dessécher la pâte
hors du feu ajoutez les oeufs un par un en touyant entre chaque
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travaillez bien la pâte
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si vous voulez essayer des éclairs amusants divisez la pâte et insérez du colorant alimentaire
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mettez la(les) pâtes dans une poche à douille et formez des boudins réguliers sur une plaque de cuisson
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enfournez dans un four à 190°C pendant 20mn
faites refroidir sur une grille
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pour la crème pâtissière:
dans une casserole mélanger la maïzena, 40g de sucre avec le lait que vous versez petit à petit tout en fouettant, ajoutez la vanille (ouvrir la gousse et prélever les graines) et portez à ébullition tout en mélangeant
faites blanchir en battant les jaunes d'œufs avec 4Og de sucre
ajoutez lentement le lait chaud par dessus tout en mélangeant
faites cuire le tout en mélangeant (ça se mérite!!!)
arrêtez à ébullition
si vous voulez une crème plus onctueuse ajoutez le beurre après tiédissement en remuant vivement
vous pouvez vous asseoir 5 mn

relevez vous, allez cherchez l'avocat,  prélevez et écrasez la pulpe (vous pouvez le faire assis)
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mélanger la pulpe à la crème dans un rapport de 1 pour 4
(50g d'avocat pour 200g de crème par exemple)(on n'est pas obligé d'avoir une calculette)

pour le glaçage faites fondre le fondant au bain marie, ajoutez 2 ou 3 gouttes de colorant alimentaire vert (mais ce n'est pas obligatoire bien sur!)
, mélangez et trempez vos éclairs dedans
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emplissez vos éclairs de votre crème à l'avocat

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servez et étonnez vos convives (si vous avez envie de partagez)


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Commentaires
F
J'ai une amie brésilienne qui m'a donné tout un tas de recettes pour utiliser l'avocat en dessert : ça se fait beaucoup la bas !
C
Bravo pour cette témérité culinaire !
J
bien originale cette recette et colorée...
L
c'est terriblement original. quand on est gourmand, c'est bien normal de tester les mariages les plus étonnants!
M
original!!! fallait oser!
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