1ère variation autour de la mousse citrouille orange
c'est la chandeleur, à vot' bon cœur, m'sieurs dames, pour l'aumônière
les ingrédients pour 4:
la mousse:
500g de chair de citrouille
1/2 litre de lait
2 oeufs
1 cs d'eau de fleurs d'oranger et le zeste d'une 1/2 orange
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc d'essence de vanille
60 sucre en poudre
1g d'agar-agar
la chantilly au cacao:
25cl de crème fraiche liquide entière bien froide
1 blanc d'oeuf
20g de sucre glace
1 cs de cacao amer
la pâte à crêpe:
25cl de lait
2 œufs
10g de beurre
1/2 cc d'essence de vanille
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate
100g de farine
c'est parti pour la mousse:
faîtes chauffer le lait avec le sucre, la vanille, la cannelle, le zeste d'orange et l'eau de fleurs d'oranger
ajoutez la citrouille coupée en cubes
faîtes cuire à feu doux 1/4 d'heure environ
passez au chinois et réservez le lait pour la variation n°2
mixez la citrouille et ajouter les 2 jaunes d'œufs
chauffez le tout en fouettant vivement
laissez refroidir
montez les 2 blancs en neige
mélangez à la citrouille
réservez au frais
en avant la pâte à crèpe:
dans le bol du mixeur mélangez la farine, les oeufs, la vanille, le sel, le bicarbonate, le beurre fondu et le lait
un grand pas vers la chantilly au cacao:
dans un saladier mélangez le blanc d'œuf et la crème fraiche liquide, fouettez à vitesse moyenne ajoutez le sucre glace et le cacao en pluie lorsque la crème est montée
faîtes cuire vos crèpes dans une grande poêle, disposez la mousse de citrouille au milieu, formez l'aumônière et la maintenir avec de petits piques en bois
déposez la chantilly au cacao sur le dessus à l'aide d'une poche à douille
vous pouvez ajoutez du grand marnier flambé au fond de l'assiette si vous le souhaitez...
et bon appétit, m'sieurs dames, enfin nous on l'a eu....