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les 2 gourmands
24 novembre 2008

gâteau potimarronmarron meringuégué et sa sauce chocolalat

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Huuuuummmmm

C'est sucrécré, c'est légerger, et de saisonson

première couche: moelleux (ou fondant) à la crème de marron

1 boite de 500g de crème de marrons
125g de beurre
4 oeufs
1 cs de farine de chataignes


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mélanger le beurre fondu à la crème de marrons
puis y mélanger les 4 oeufs un par un
enfin la cs de farine de chataignes
cuire à 180°c au four pendant 20mn (vérifier au couteau la cuisson)


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deuxième couche: mousse de potimarron

1/2 potimarron de 400g environ

1/4 l de lait

30g de sucre cassonade et 30g de sucre semoule

4 oeufs

1 gousse de vanille

1g d'agar-agar

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éplucher et couper le potimarron en dés, et le faire cuire dans le lait, avec la gousse de vanille

sortir, égouter, et mixer le potimarron

réserver le lait pour plus tard (pour la crème au chocolat)

ajouter l'agar-agar

remettre dans la casserole, et faire sécher la purée de potimarron quelques minutes

ajouter le sucre

séparer les jaunes des blancs d'oeufs

incoporer à la purée les jaunes

réserver et laisser refroidir la purée de potimarron

battre les blancs d'oeufs, bien fermes, et les incorporer délicatement à l'appareil potimarronnesque refroidi

monter cette mousse sur le moelleux (ou fondant!!!)

réserver au frais 

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troisième couche: meringue à l'italienne

4 blancs d'oeufs

210g de sucre semoule

70 cl d'eau

1 pincée de sel

quelques gouttes de citron

meringue_italienne_1


dans une casserole, faire un sirop avec le sucre et l'eau, monter le en température à 120°c

monter les blancs en neige, en commençant lentement avec sel et citron, et finir vitesse rapide pour bien les serrer

mettre les blancs dans un bain marie d'eau froide

battre à nouveau les blancs à vitesse moyenne et verser lentement le sirop à 120°c, en prenant soin de ne pas le verser sur les bords du récipient, ni sur le batteur

continuer à battre les blancs jusqu'à refroidissement (d'où le bain marie d'eau froide!!!)

IMGP6463

étaler cette meringue, (si vous en avez laissé assez après l'avoir goutée) sur la mousse potimarron

réserver (et oui, il faut encore attendre...)

quatrième étape: crème au chocolat

1/4l de lait (celui de la cuisson du potimarron)

2 jaunes d'oeufs

30g de sucre semoule

50g de chocolat noir

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faire chauffer le lait, sans le faire bouillir

battre les jaunes avec le sucre jusqu'à doubler le volume

incorporer le lait doucement, hors du feu, sans cesser de remuer

remettre à cuire jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule

ajouter le chocolat hors du feu

laisser refroidir si vous  avez encore de la patience

cinquième étape: dressage et dégustation

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mettre des marrons glacés sur le gâteau

ajouter de la crème au chocolat, sur l'assiette (s'il vous en reste, j'en vois qui en on encore autour de la bouche!!!)

déguster avec modération !!!!!!

(pour la petite histoire, les petits gars de 14 ans ont fait une drôle de tête quand on a servi un gâteau au potimarron. Sauf qu'on a du planquer le restant pour en avoir!!!!)

Bon appétit


 




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Commentaires
°
bon..ben que dire..j'ai visité tout ton blog..et.. hummmmm,je file en cuisine là ;)<br /> <br /> bonne continuation ;)
F
Que du bonheur !!! Maintenant je vais savoir quoi faire de ma prochaine citrouille !!! Je men réjouie d'avance !!! Super recette ;-)!!!
J
se gateau est à faire <br /> il n'y à pas encore un morceau jacqueline
M
Waouhhh superbe gâteau, félicitation et merci pour le com ;-)))))
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