gâteau potimarronmarron meringuégué et sa sauce chocolalat
Huuuuummmmm
C'est sucrécré, c'est légerger, et de saisonson
première couche: moelleux (ou fondant) à la crème de marron
1 boite de 500g de crème de marrons
125g de beurre
4 oeufs
1 cs de farine de chataignes
mélanger le beurre fondu à la crème de marrons
puis y mélanger les 4 oeufs un par un
enfin la cs de farine de chataignes
cuire à 180°c au four pendant 20mn (vérifier au couteau la cuisson)
deuxième couche: mousse de potimarron
1/2 potimarron de 400g environ
1/4 l de lait
30g de sucre cassonade et 30g de sucre semoule
4 oeufs
1 gousse de vanille
1g d'agar-agar
éplucher et couper le potimarron en dés, et le faire cuire dans le lait, avec la gousse de vanille
sortir, égouter, et mixer le potimarron
réserver le lait pour plus tard (pour la crème au chocolat)
remettre dans la casserole, et faire sécher la purée de potimarron quelques minutes
séparer les jaunes des blancs d'oeufs
incoporer à la purée les jaunes
réserver et laisser refroidir la purée de potimarron
battre les blancs d'oeufs, bien fermes, et les incorporer délicatement à l'appareil potimarronnesque refroidi
monter cette mousse sur le moelleux (ou fondant!!!)
troisième couche: meringue à l'italienne
dans une casserole, faire un sirop avec le sucre et l'eau, monter le en température à 120°c
mettre les blancs dans un bain marie d'eau froide
continuer à battre les blancs jusqu'à refroidissement (d'où le bain marie d'eau froide!!!)
étaler cette meringue, (si vous en avez laissé assez après l'avoir goutée) sur la mousse potimarron
réserver (et oui, il faut encore attendre...)
quatrième étape: crème au chocolat
1/4l de lait (celui de la cuisson du potimarron)
faire chauffer le lait, sans le faire bouillir
battre les jaunes avec le sucre jusqu'à doubler le volume
incorporer le lait doucement, hors du feu, sans cesser de remuer
remettre à cuire jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule
ajouter le chocolat hors du feu
laisser refroidir si vous avez encore de la patience
cinquième étape: dressage et dégustation
mettre des marrons glacés sur le gâteau
ajouter de la crème au chocolat, sur l'assiette (s'il vous en reste, j'en vois qui en on encore autour de la bouche!!!)
déguster avec modération !!!!!!
(pour la petite histoire, les petits gars de 14 ans ont fait une drôle de tête quand on a servi un gâteau au potimarron. Sauf qu'on a du planquer le restant pour en avoir!!!!)